Родной край
  • Рус Тат Чув
  • У Дрожжановского района будет свой индустриальный парк

    Уже становятся привычными для слуха такие словосочетания или новые слова как: Айтипарк, Индустриальный парк и Промышленная зона. И в Дрожжановском районе начата строительство Индустриального парка. На днях под руководством главы района Александра Шадрикова состоялась презентация парка.

    Не спешите возразить по-скептически - мол, «слышали такие сказки все это выдумки, мечты и фантазии». Однако никто не живёт без мечтаний и фантазий. А ведь в основе любой сказки лежат реальные воззрения и планы, наконец. Для начала, скажем, что под этот Индустриальный парк отведено более 10,6 гектаров земли. Есть возможность увеличить площадь аж до 27 га.
    Желающим развернуть свою работу на этом парке (по-современному их называют резидентами) государство обязуется оказывать всестороннюю помощь. Район тоже намеривается снизить налоговые ставки, отчисляемые в местный бюджет. Во всяком случае, эти вопросы собираются рассматривать депутаты на заседании районного совета.
    Какие возлагаются планы и переспективы на Дрожжановский индустриальный парк? Промышленная зона разместится на территории бывшего колхоза «Россия». Подлежат реконструкции, сохранившиеся машинно-тракторные парки, складские помещения и фермы. Тут же планируют запустить производственные цеха. Проведение водопровода, технической воды, канализации, дренажной системы, газовых магистралей, электрических подстанций и обвязка со всеми инженерно-технологическими коммуникациями рассчитывают выполнить за счет местного бюджета. На этой территории имеются железобетонные площадки и некоторые иные конструкции подобного рода. Пока их планируют отдать под бизнес почти даром, надо будет пройти только лишь юридические формальности. А резидентам, начавшим, свои дела в более поздние сроки здания и сооружения планируется давать в аренду.
    В случае благополучного и удачного старта, если заработают все запланированные проекты, тут же рассматривается организация предприятии общественного питания и гостиничных комплексов. В бизнесе все взаимосвязано. Потому что человека труда и покормить надо как следует, да и отдыха надо будет ему обустраивать. Потребуется также организовать уборку производственных и иных подсобных помещений и площадей. Все это должно влиться в единое русло в деле обеспечения дрожжановцев новыми рабочими местами.
    Такой проект уже заработал в Тюлячинском районе и на подобной производственной площади там развернули свою деятельность семеро предпринимателей. Вследствии этого тюлячинцы заимели около 150 рабочих мест!
    - У нас тоже имеются инициативные люди. При создании условий для производственной деятельности, надо надеяться, на то, что труженики появятся и на нашем индустриальном парке. Первые резиденты уже зарегистрировались. Изначальная наша цель Защита нашего проекта перед руководством республики и таким образом войти сначала в республиканскую программу, затем и в федеральную, - поделился своими размышлениями глава района Александр Шадриков. - Да, что очень трудно переломить существующие стереотипы. Многие с боязнью смотрят на такое мол не потеряем ли вложеных денег, найдется ли спрос произведенному товару, да и отдалённый район как бы... С такой настороженностью смотрят бизнесмены-дрожжановцы на наши предложения. Хочу сказать, что это только дело времени! В то же время все мы знаем и такое: был бы товар - спрос найдется! Отдаленность нашего района от столицы Татарстана компенсируется наличием выхода на автомагистраль М-7. В 2015 году ожидается воссоединение нашего района к автомагистрали М-5, а эти факторы нас, несомненно, еще побольше сближают с соседними областями и республиками. Безусловно, найдется кому осваивать индустриальный парк. Однако мне хочется, чтобы эту производственную нишу заняли дрожжановцы. Для того чтобы все нажитое трудом плоды и капиталы оставались нашим детям и внукам, - вот этого должны понять наши земляки. А в свою очередь мы открыты для всех, и всем готовы оказать посильную помощь.

    Надо отметить и то, что в районе создан миниипальное унитарное предприятие "Прогресс", Руководителем которого является Егор Тарнавский. Инициативные и желающие создать своё дело люди могут обращаться и ему. Телефон предприятия 2-21-85.

    Реклама

    - Создание таких парков веяние времени, говорит и руководитель исполкома Шаукет Алиуллов. - Огромная стройка велась летом в районе. Чтобы приобрести филенчатые двери, брусчатку и т п., например, куда только не обращались. Почему бы дрожжановцу не открыть цех и не заниматься производством таких изделий?! Деньги они с неба не падают, надо уметь их зарабатывать и удачно вложить.

    Рано или поздно все это заработает. Вот не опоздать бы дрожжановцам, что бы потом не оставаться у разбитого корыта. Ведь в народе не зря говорят, что святое место пусто не бывает.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: