18+

Тема дня

Стал известен подвиг нашего земляка в Великой Отечественной войне,уроженца села Верхние Каракитяны

Стал известен подвиг нашего земляка в Великой Отечественной войне, уроженца Верхние Каракитяны Каюма Мусиновича Хаернасова.

В конце февраля этого года, от поисковиков из города Зеленодольска в адрес районной газеты "Туган як" был получен список участников Великой Отечественной войны, награжденных орденами и медалями СССР, мобилизованных Дрожжановским райвоенкоматом. После выхода газеты к ним обратились родственники награжденного на фронтах Отечественной войны Каюма Хаернасова, уроженца с Н. Каракитяны, Дрожжановского района. Оказывается, что старшая сестра Каюма Нурлида апа Валитова вышла замуж и долгое время жила в этом селе. В настоящее время там живет ее сын Валитов Миннихат Давлеевич со своей семьей. И вот он связался с поисковиками и попросил рассказать как воевал его дядя. Теперь, когда архивные записи рассекречены, они могли поведать о подвигах нашего земляка.

- Хаернасов Каюм Мусинович родился в 1921 году, в селе Верхние Каракитяны, в семье крестьянина, работал в колхозе. 13 сентября 1940 года Дрожжановским РВК был призван в Красную Армию. На фронтах ВОВ с июня 1941 года. Воевал наводчиком 76 мм орудия, затем командиром отделения в звании старшего сержанта. Дважды был ранен,- рассказывают историки- поисковики Р. Гарифуллин и А. Садриев. Оказывается первым орденом Славы III степени Каюм Мусин был награжден 6 апреля 1944 года командиром 182 стрелковой дивизии за то, что в марте 1944 года из личного оружия при отражении контратак немцев яростно отбивал атакующих, при этом уничтожил 15 солдат и офицеров противника. Второй орден " Красная Звезда" Хаернасов К. Получил в боях за деревню Залкални, в октябре 1944 года. Вел огонь из своего орудия прямой наводкой по вражеским огневым точкам. При этом уничтожил немецкого рулеметчика, обстреливающего пехотинцев, идущих в атаку. Тем самым обеспечил успешный прорыв войскам. Противник был отброшен за речку. Третий орден "Славы II степени" Каюм Мусинович ожидал за проявленную отвагу и мужество, за своевременное подавление огневых точек противника 3 февраля 1945 года, при наступлении на населенный пункт Побетон по нарадному листу от 14 февраля 1945 года, подписанному командующим 43 Армии Героем Советского Союза гвардии генерал- лейтенантом Белобородовым. Приказ о награждении подписан 15 марта 1945 года. 3 марта старший сержант Хаернасов Каюм Мусинович погиб. Похоронен в поселке Переславское, Зеленоградского района Калининградской области. Фамилия, имя и отчество нанесены на эпитафии братского захоронения. Прожил наш земляк всего 24 года.

0

0