Родной край
  • Рус Тат
  • Сабантуй на Дрожжановской земле

    Торжественным и театрализованным представлением состоялось открытие народного праздника Сабантуй в Дрожжановском районе. Это и не удивительно. Потому что по-другому просто и не мог начаться праздник, который символизирует плуг и плодородие, самобытность всех татар и чуваш - дрожжановцев.

    Реклама

    Праздник начался с официальной части, во время которой были зачитаны приветствия Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился глава Дрожжановского муниципального района Тимур Нагуманов.
    - Наш народ - это дружный народ, гостеприимный. Поэтому и не удивительно, что на нашем празднике присутствуют столько народу. Мы много сил и труда вложили в подготовку Сабантуя. Надеюсь, что все пройдет так, как и задумывалось. Хочу всех поздравить с этим замечательным праздником и пожелать добра, мирного неба над головой, - сказал Тимур Дмитриевич.
    Во время торжественной части были вручены Дипломы, Грамоты победителям различных конкурсов. Дипломом первой степени за культуру в земледелии были награждены генеральный директор ООО "Цильна" Барис Гафуров, генеральный директор агрофирмы "Ак Барс-Дрожжаное" Фарит Мударисов. Диплом второй степени был вручен генеральному директору агрофирмы "Корм - Дрожжаное" Рафагату Алиуллову, такому же Диплому, но уже третий степени, был удостоен директор ООО "Транспорт" Фанис Хайруллин.
    Главная же особенность Сабантуя - это одновременное проведение концерта, различных конкурсов, соревнований. И это здорово! Ведь гости могут выбрать то мероприятие, которое им больше нравится.
    Пока взрослые следили за происходящим на сцене, их чада решили помериться силами. Трудно наблюдать со стороны за своими сверстниками и не присоединиться к ним, поэтому желающих посостязаться в ловкости и скорости было очень много. Удобно устроившись на бревне, зажав покрепче в руке один кончик подушки и размахнувшись из-за спины, ребята стараются столкнуть соперника на землю. И тут слышатся радостные крики победителя и отчаяние побежденного. Но ничего, утешительный приз быстро помогает забыть о проигрыше. А победитель уже на бревне с новым участником. За эти бои их не то что не отругают, а наоборот, ценный приз дадут.
    А в перетягивание каната - состязание намного сложнее. Нельзя не вспомнить еще об одном конкурсе на ловкость. Речь идет о прыжках в мешке. Несмотря на жару, ребята с большим удовольствием влезали в мешок и старались первыми добраться до заветной красной ленточки.
    На Сабантуе любителей татарских и чувашских национальных блюд угостили в подворьях. Здесь же они могли ознакомиться и с бытом, историей своего народа.
    Самым главным и долгожданным событием Сабантуя стала национальная борьба на поясах. Она развивает в молодых людях быстроту реакции, укрепляет их мышцы. Молодцы готовятся к ней на протяжении целого года. Но на пьедестал поднимается самый ловкий и сильный.
    В татарской национальной борьбе приняли участие по разным весовым категориям очень много борцов.
    Интригующая борьба завязалась за главный приз Сабантуя - живого барана - между Ильшатом Идиятуллиным и Альбертом Мушараповым .
    Первое место по праву досталось Альберту Мушарапову .
    Праздник удался! Иначе и не могло быть - ведь в основе Сабантуя добрые традиции татарского народа!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: