Родной край
  • Рус Тат Чув
  • С 2017 года в Татарстане стартует пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека"

    В целях развития стационарозамещающих технологий по долговременному уходу за пожилыми гражданами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию качества их жизни с 2017 года в республике реализуется пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека».

    В целях реализации пилотного проекта, в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 31.08.2016г. №604 «О реализации пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека», устанавливается денежная выплата гражданину, создавшему приемную семью и осуществляющему уход за дееспособным гражданином пожилого возраста(мужчиной старше 60 лет, женщиной старше 55 лет), признанным нуждающимся в предоставлении социальных услуг, который:

    - не является инвалидом или является инвалидом 3 группы, - в размере 4 тыс.руб.;

    - является инвалидом 2 группы, - 6 тыс.руб.;

    - является инвалидом 1 группы, - 8 тыс.руб.

    Приемная семья, изъявившая желание взять на себя обязанности осуществлять уход за гражданином пожилого возраста, проживающего в государственном учреждении социального обслуживания (дом интернат для пожилых и инвалидов), как и сам гражданин пожилого возраста, обращаются в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства с совместным письменным заявлением.

    К заявлению прилагается следующие документы:

    1. заверенные в установленном законодательством порядке копии паспортов гражданина Российской Федерации кандидата приемной семьи и гражданина пожилого возраста или иных документов, удостоверяющих личность и подтверждающих место проживания кандидата и гражданина пожилого возраста на территории Республики Татарстан ( с предъявлением оригиналов).

    Реклама

    2. справка сельсовета о составе семьи, размере общей площади жилого помещения, являющегося местом жительства кандидата приемной семьи;

    3. справка выдаваемая организациями, входящими в государственную систему здравоохранения, об отсутствии у кандидата и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, злокачественно протекающих опухолевых заболеваний и рецидивов злокачественного процесса, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, острых инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических заболеваний;

    4.справка об отсутствии у кандидата и всех членов его семьи судимости;

    5. письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи кандидата, в том числе временно отсутствующих, на совместное проживание с ними гражданина пожилого возраста в качестве их семьи с регистрацией его по месту жительства либо по месту пребывания по адресу места жительства кандидата.

    В целях создания приемной семьи заключается четырехсторонний договор между Комплексным центром, государственным казенным учреждением «Республиканский центр материальной помощи(компенсационных выплат)» (далее - Центр материальных выплат), кандидатом и гражданином пожилого возраста.

    Одним из обязательных условий договора является осуществление помощником ухода за гражданином пожилого возраста, обеспечение его основных жизненных потребностей, содействие в оказании медицинской, психологической и юридической помощи.

    Количество гражданина пожилого возраста, проживающих в одной приемной семье, недолжно превышать двух человек. По всем возникающим вопросам обращаться по телефонам6 2-38-07; 2-38-05; 2-22-52.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: