Родной край
  • Рус Тат
  • С 1 января 2014 года вырастет плата за детсад

    Обычно с начало нового года мы привыкли на повышение цен за услуги электроэнергии и газа. А вот с 1 января 2014 года родителей, которые водят в детский сад ждет повышение оплаты за детский сад. Что же ожидает на самом деле родителей с повышением? Мы уточнили у специалистов.

    -Паниковать не стоит, оплата за детский сад компенсируется. Эта дополнительная компенсация будет зависеть от доходов. Специалисты отдела соцзащиты и отделения компенсационных выплат проводят по этому поводу выездные консультации прямо в детских садах. На днях должны получить мобильный офис, мы будем выезжать сами на места, чтоб не организовать в управлении социальной защиты ажиотажа. График будет известен позже. На счёт документов, те кто получают основную компенсацию по детскому саду или же детские субсидиии, напишут только заявление и должны принести справку о доходе. Те кто никаких субсидий и компенсаций не получали до этого времени, сдают пакет документов. Если же душевой доход в семье составляет более 20 тысяч рублей компенсация не назначается,-рассказала руководитель отделения по материальным выплатам управления социальной защиты Дрожжановского района Ольга Хисамова. - Схема расчета дополнительной компенсации простая, каждый может посчитать для себя её размер по следующей формуле:

    ДК= Ф (100-МДД) - К, где

    ДК - размер дополнительной компенсации;

    Ф - размер внесенной родительской платы исходя из размера родительской платы, утверждаемого Исполнительным комитетом муниципального образования и доведенного до родителей детским дошкольным учреждением;

    МДД - максимально допустимая доля родительской платы, определяемая в соответствии с таблицей:

    Величина дохода на одного члена семьи Максимально допустимая доля расходов граждан на уплату родительской платы (%)

    на 1 ребенка на 2 ребенка на 3 ребенка

    до 10 000 рублей 60 38 23

    Реклама

    от 10 001 до 15 000 рублей 70 43 36

    от 15 001 до 20 000 рублей 80 53 53

    Свыше 20 000 рублей дополнительная компенсация не выплачивается

    К - размер компенсации части родительской платы, установленный с 01.01.2014 г.

    Лилия Каримова, методист по дошкольному образованию районного отдела образования.

    -Содержание одного ребёнка в детском саду обходиться республике на 7-8 тысяч рублей. Из этого родители выплачивают только больше тысячи рублей, питание же за месяц составляет не более чем 400 рублей. Остальная часть выделяется из бюджета республики. Здесь есть над чем подумать. Каждый год идёт повышение на газ, электроэнергию... С повышением платы всё же беспокоиться не стоит, ведь будет выплачиваться компенсация. Главное, чтоб дети были здоровы и посещали детские сады и развивались вместе со своми ровестниками.

    Гульнара Ракипова:

    -Всё дорожает, повышение за детский сад также естественное явление. Но вот платить его не каждому будет под силу, ведь есть такие семьи, которые водят в сад двоих детей...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: