Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Прокурор Дрожжановского района Ильдар Маликов: “Я недоволен профилактической работой участковых уполномоченных”

    Сегодня в ОВД МВД РФ по Дрожжановскому району состоялось совещание, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности отдела полиции за 12 месяцев 2015 года. В его работе приняли участие руководитель исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района Шаукет Алиуллов, прокурор района Ильдар Маликов, председатель районного суда Алсу Ракипова и весь личный состав.

    По итогам 2015 года, по результатам комплексной оценки деятельности ОВД по Дрожжановскому району занимает 7 место среди 21 районных органов 3-й категории. Оперативная обстановка на обслуживаемой территории характеризуется ростом общего количества зарегистрированных преступлений на 34,3%, что составило 137 преступлений аналогичным периодом прошлого года (+35). По словам докладчика, начальника полиции Марата Хузеева в отчетном периоде также возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений с 10 до 20, их рост составил 100%. Из них 16 преступлений расследовано. C 58 до 60 или на 3,4% возросло количество уголовных дел, направленных в суд следствием и дознанием. Следствием окончено и направлено в суд 23 уголовных дела, что на 17,9% меньше по сравнению АППГ (28).

    С нарушением сроков следствия окончено 2 уголовных дела, что на уровне АППГ. На дополнительную проверку возвращено 1 уголовное дело, АППГ-2. Следователями отдела вынесено 48 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ -47). Из них по причине неполноты проведения проверок прокурором возращено 4 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на дополнительную проверку. Дознанием окончено и направлено в суд 37 уголовных дел, что 23,3% больше чем за АППГ (30). Возращено 2 дела, что на 33,3% меньше (АППГ-3). 1 дело возвращено на пересоставление обвинительного акта. С нарушением сроков следствия окончено 3 дела (на уровне АППГ). Органами дознания отдела вынесено 302 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ -220). Из них по причине неполноты проведения проверок прокурором возращено 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела на дополнительную проверку.

    Отделом внутренних дел выявлено 7 преступлений экономической направленности, что на 600,0% (в 7 раз) больше, чем за АППГ (1). Это в основном должностные преступления и мошенничества. Продолжается борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции. В 2015 году отделом МВД России по Дрожжановскому району в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлен факт реализации Мадуровой В.П. 05.08.1952 г.р. проживающей по адресу Дрожжановский район с. Чувашское Дрожжаное спиртосодержащей жидкости являющейся опасной для жизни и здоровья. По данному факту 18.11.2015 года следователем Буинского МРСО СУ СК РФ по РТ возбуждено уголовное дело № 370128 по ст. 238 ч. 1 УК РФ. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

    В отчетном периоде из частных хозяйств выявлено 25 (АППГ - 18) фактов реализации спиртосодержащей продукции. Выявлено 11 (АППГ - 17) фактов перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции. Во исполнении Закона РТ № 80-ЗРТ, в период ограничения реализации по времени алкогольной продукции, выявлено 15 (АППГ- 16) таких фактов. Выявлено 1 (АППГ-3) факта реализации алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу. По итогам 2015 года всего изъято из незаконного оборота - 2373,105 л. различной алкогольной и спиртосодержащей продукции. "Нам необходимо продолжить активную работу по выявлению фактов незаконного ввоза на территорию района алкогольной и спиртосодержащей продукции, отработку каналов поступления этилового спирта в незаконное производство, пресекать деятельность лиц, занимающихся незаконным изготовлением фальсифицированной водки их перевозкой и сбытом",- подчеркнул Марат Азатович.

    По линии административной практики за 2015 года выявлено 1112 правонарушений с учетом нарушений по линии ОГИБДД выявленных УУП (АППГ-1292). Снизилось количество привлеченных за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах - на 26,5%, с 422 до 310. Выросло количество привлеченных за мелкое хулиганство - на 28,5%, с 63 до 81.За неуплату административного штрафа в установленный законом срок по статье 20.25 КоАП РФ составлено 58 административных протокола (АППГ - 54). По линии ГИБДД удалось выявить 5265 нарушений ПДД, что на 1553 нарушения больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -3712. Также на наиболее опасных участках дорог ежедневно выставляются дополнительные экипажи ДПС. Вследствие чего в 2015 году принятая федеральная целевая программа выполнена Удалось сократить количество ДТП с 17 до 15, количество пострадавших с 31 до 15. Однако, количество погибших по итогам года осталось на уровне АППГ (2 погибших).

    Реклама

    Почти все происшествия связаны с нарушением правил дорожного движения водителями транспортных средств. Основными причинами совершения нарушений в области дорожного движения являются отсутствие адекватного понимания участниками движения причин возникновения ДТП, недостаточное вовлечение населения в деятельность по предупреждению дорожно-транспортного травматизма. Еженедельно участковые уполномоченные полиции участвуют совместно с сотрудниками ГИБДД в профилактических мероприятиях на предмет выявления и пресечения грубых нарушений ПДД. Так, сотрудниками УУП за 2015 год выявили 367 (АППГ-473) грубых нарушений Правил дорожного движения. Из них 2 за управление в нетрезвом состоянии (АППГ-33).

    Вопрос по борьбе с терроризмом и другими проявлениями экстремизма находятся под постоянным контролем ОВД. В прошедшем году комплекс вопросов связанных с этим проблемами детально рассматривались как на заседаниях Антитеррористической комиссии района, так и на совещаниях с личным составом. Несмотря на принимаемые меры антитеррористического характера вопросы обеспечения надежного заслона терроризму и экстремизму, полное исключение возможности их проявлений на территории района остаются первоочередными задачами. "Нами в целях выявления возможных пособников экстремистских и террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, радикальных политизированных и религиозных структур ведется контроль за складывающейся оперативной обстановкой в районе. На выявление таких лиц ориентирован негласный аппарат и другие подсобные силы. По результатам проведенных мероприятий в течение года фактов отрицательного влияния имамов на лиц, исповедующих традиционный ислам и других негативных фактов не выявлено. По линии экстремизма и терроризма какая-либо информация о причастности жителей Дрожжановского района РТ к религиозным и экстремистским организациям в настоящее время в отдел МВД России по Дрожжановскому району не поступало",- комментирует начальник полиции А. Хузеев. Завершая свое выступление, Марат Азатович, подчеркнул, что в текущем году предстоит нелегкая работа по дальнейшему оздоровлению криминальной ситуации, наращиванию усилий в борьбе с преступностью и повышению доверия населения районов к полиции, и обозначил ряд первоочередных задач, стоящих перед отделами полиции.

    Прокурор района Ильдар Маликов подверг жесткой критике деятельность участковых уполномоченных за неудовлетворительную профилактическую работу среди населения. По его словам участковые уполномоченные полиции не всегда располагают исчерпывающей информацией о состоянии законности на вверенной им территории. В целях оздоровления ситуации и во избежание возможных негативных последствий прокурор потребовал активизировать профилактическую работу полицейских в данном направлении и наказать лиц, допустивших нарушения. "Любой факт должен тщательно проверяться",- отметил он. Также потребовал качественной работы от дознавателя. Он выразил недовольство деятельностью сотрудников уголовного розыска. О работе отдела высказались руководитель исполнительного комитета Шаукет Алиуллов и председатель районного суда Алсу Ракипова. Они отметили, что в плане взаимодействия сотрудников полиции с администрацией района, судом, работа проведена неплохая. Со всеми поставленными задачами справляются. Они поблагодарили личный состав за проведенную ими работу в 2015 году, призвали к дальнейшей совместной и плодотворной работе. В связи с переездом начальника ОВД Марата Сибагатова в другой район, в его адрес прозвучали слова благодарности и пожелания удачи на ответственном посту.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: