Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Прокурор Дрожжановского района недоволен деятельностью участковых

    Сегодня в отделе внутренних дел МВД РФ по Дрожжановскому району подвели итоги за первое полугодие 2015 года. В его работе приняли участие прокурор района Ильдар Маликов, заместитель главы Дрпожжановского муниципального района Алексей Сарафанов и личный состав отдела.

    С докладом выступил начальник ОВД, подполковник полиции Марат Сибагатов. "По итогам 6 месяцев 2015 года на территории Дрожжановского района произошел относительно незначительный рост количества совершенных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 31,3%, с 48 до 63. Расследовано 49 преступлений, процент раскрываемости составил 81,7%, это на 18,3% ниже АППГ (100,0%). Надо отметить, что из числа не раскрытых преступлений, по 3-м преступлениям лица установлены (УД №370053 по двум фактам мошенничеств Задихановым Ф.Ф.-находится в розыске и УД № 370014 по факту проникновения и хищения ТМЦ из магазина-передано в МО МВД РФ «Черемшанский»). В перспективе данные преступления будут направлены в суд,- отметил Марат Вячеславович. По словам начальника ОВД в основном на динамику преступности в районе существенное влияние оказывают преступления, совершенные против собственности. Проводимые профилактические работы, рейды, патрулирования наиболее криминогенных участков не дало ожидаемого снижение преступлений против собственности. По итогам первого полугодия 2015 года их количество возросло на 53,3% с 15 до 23 в текущем году. Как показывает практика, значительно повышаются результаты по раскрытию неочевидных краж, только тогда, когда зональный участковый уполномоченный полиции, инспектор ПДН, оперативный работник владеют обстановкой на местах, когда устанавливаются реальные доверительные отношения с гражданами, у сотрудника уголовного розыска имеется качественный спец аппарат, на высоком уровне налажено оперативное прикрытие административной зоны. Несмотря на принятые меры по профилактике и раскрытию краж на улицах, в торговых помещениях и других общественных местах, продолжают совершаться преступления в общественных местах и на улицах. В 2015 году в общественных местах зарегистрировано 8 преступлений, что на 27,3% меньше, чем за АППГ (11), на улицах совершено 5 преступлений, что на 50,0 % меньше чем за АППГ-10. Отрадно, что в общественных местах не зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений.

    Далее Марат Вячеславович отметил, что одним из факторов, оказывающих влияние на состояние оперативной обстановки, по-прежнему является пьянство. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в районе остается довольно таки на высоком уровне. С 29 до 27, или на 6,9% снизилось количество расследованных преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Удельный вес от общего количества расследованных преступлений составил 55,1%. Не менее актуальным на сегодняшний день остается вопрос правонарушений совершаемых в бытовой сфере. С 23 до 21, или на 8,7% снизилось количество расследованных преступлений, совершенных на бытовой почве. Удельный вес от общего количества расследованных преступлений составил 42,9%. Основной причиной данных преступлений в своем большинстве являются внутрисемейные конфликты на почве злоупотребления спиртными напитками. За 6 месяцев 2015 года снизилось количество преступлений против личности с 33 до 29. В мае текущего года на территории района совершено резонансное преступление, по которому возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч.2 УК РФ -хулиганство по факту произведения выстрелов возле СДК с. Чувашское Дрожжаное. Данное преступление состоит на особом контроле МВД по РТ. В ходе расследования данного преступления, также выявлен факт незаконного хранения боеприпасов. В настоящее время ведется расследование по установлению всех участников данного преступления. По линии профилактики правонарушений и преступлений из года в год все большее внимание уделяется работе добровольных народных дружин. Принят новый Федеральный закон от 2 апреля 2014 №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». В этой связи в текущем году нами полностью пересмотрен состав добровольных народных дружин, в ее ряды включены наиболее подготовленные и опытные граждане. На сегодняшний день состав ДНД насчитывает 126 человек. Считаю необходимым в этом направлении нам вместе вести более активную и целенаправленную работу. Борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции всегда была в центре внимания сотрудников полиции. За шесть месяцев текущего года выявлено 14 (АППГ - 8) фактов реализации спиртосодержащей продукции из частных хозяйств. Выявлено 8 (АППГ-4) фактов перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих документов. 27.03.2015 г. на 131 км. а/д Цивильск- Ульяновск сотрудниками ОГИБДД ОВМД по Дрожжановскому району автомашины Газель под управлением гр. Ершова Сергея Владимировича, 21.01.1971 г.р., жит. г. Йошкар-Ола, который перевозил спирт в тарах с объемом по 10 литров в количестве 108 штук (1080 л) и в тарах по 5 литров в количестве 100 штук (500 л) с признаками фальсификации документов без лицензии. Всего было изъято спиртосодержащей жидкости в количестве 208 тар (1580 л).

    Реклама

    В текущем году уже за 6 месяцев изъято около 1949 литров различной спиртосодержащей жидкости, в том числе 150.5 л алкогольной продукции производства Республики Казахстан. Во исполнении Закона РТ № 80-ЗРТ, в период ограничении реализации по времени алкогольной продукции, выявлено 11 (АППГ- 11) таких фактов. Выявлено 1 (АППГ-1) факта реализации алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу. В рамках оперативно профилактических мероприятий за незаконную реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции к административной ответственности привлечено 15 человек, у них изъято более 7,55 литров спиртосодержащей жидкости. Продолжается активная работа по выявлению фактов незаконного ввоза на территорию района алкогольной и спиртосодержащей продукции. По линии административной практики за отчетный период 2015 года выявлено 553 правонарушения с учетом нарушений по линии ОГИБДД. За распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах составлено 168 административных протокола, за мелкое хулиганство - 46, по линии потребительского рынка - 25. Снизилось количество привлеченных за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах - на 14,8%, с 196 до 167. Проблема аварийности на дорогах района остается острой. Почти все происшествия связаны с нарушением правил дорожного движения водителями транспортных средств. Основными причинами совершения нарушений в области дорожного движения являются отсутствие адекватного понимания участниками движения причин возникновения ДТП, недостаточное вовлечение населения в деятельность по предупреждению дорожно-транспортного травматизма. По сравнению с АППГ, за 6 месяцев 2015 года количество дорожно-транспортных происшествий остается на том же уровне. Однако имеется рост количества погибших в результате ДТП по сравнению с прошлым годом с 0 до 1. На 14,3% меньше по сравнению с АППГ число пострадавших в результате ДТП. Всего на дорогах района произошло 6 дорожно-транспортных происшествия (АППГ 6), в которых погиб 1 человек (АППГ 0) и 6 человек ранено (АППГ 7). По итогам первого полугодия 2015 года снизились показатели по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Снижение составляет 38,5%, с 59 до 32 в текущем году.

    На основе анализа мест, дней недели и времени суток, когда происходили ДТП, вносятся изменения в маршруты патрулирования и дислокации экипажей ДПС, еженедельно участковые уполномоченные полиции участвуют совместно с сотрудниками ГИБДД в профилактических мероприятиях на предмет выявления и пресечения грубых нарушений ПДД. Сотрудники УУП за первое полугодие 2015 года выявили 219 (АППГ-293) грубых нарушений Правил дорожного движения. В ходе совещания были затронуты вопросы по борьбе с терроризмом и другими проявлениями экстремизма. Вопросы, связанные с этими проблемами детально рассматриваются как на заседаниях Антитеррористической комиссии района, так и на совещаниях с личным составом. На оперативном учете в ОВД с окраской по линии экстремизма, терроризма состоит 1 лицо, хотя он на территории нашего района не проживает, нами за его деятельностью осуществляется постоянный контроль,- комментирует Марат Вячеславович. Прокурор района Ильдар Маликов подверг жесткой критике деятельност ь участковых уполномоченных за неудовлетворительные результаты работы. По его словам участковые уполномоченные полиции не располагают исчерпывающей информацией о состоянии законности на вверенной им территории. В целях оздоровления ситуации и во избежание возможных негативных последствий прокурор потребовал активизировать работу полицейских на данном направлении и наказать лиц, допустивших указанные нарушения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: