Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Родительская плата за детский сад повышается-коменсация выплачивается

    Мы уже настолько привыкли к росту цен на газ, электричество и коммунальные услуги, что уже спокойно на это реагируем. Ведь когда все кругом дорожает, цены на них не могут оставаться неизменными. С 1 января 2015 года родителей опять ожидает повышение взносов за детский сад.

    Свыклись и с кругленькими суммами, уплачиваемыми за услуги детских садов. Ведь выплачиваемые из республиканского и местного бюджетов компенсационные выплаты в определенной степени облегчают положение дел. Об этом нам рассказала заведующая отделом материальной помощи центра социального обслуживания населения Ольга Хисамова:

    -Во-первых, с 2007 года из республиканского бюджета родителям выплачивается компенсация, размер которой рассчитывается исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. То есть родителям компенсируются 20, 50, 70 процентов от уплаченной суммы соответственно на первого, второго и последующих детей, присмотр и уход за которыми осуществляется детским садом. Существует также дополнительная компенсация, которая выплачивается с учетом доходов семьи и назначается на шесть месяцев. Ее размер зависит от среднего дохода семьи, но, если величина дохода на одного члена семьи превышает 20 тысяч рублей, компенсация не назначается.

    Для оформления компенсации необходимо предостваить следующие документы: копии свидетельств о рождении всех детей, входящих в состав семьи заявителя, копию договора с ДДУ, копию квитанции на оплату за ДДУ, номер счёта, открытого в банке ит.д. Документы принимает отделение №18 Республиканского центра материальной помощи в Дрожжановском муниципальном районе по адресу: с.Старое Дрожжаное, ул Центральная, д15, 1 этаж, кабинет №1. Дополнительную информацию и разъяснения Вы можете получить по телефону 2-25-80. На сегодня число лиц получающих компенсацию, в том числе и дополнительную компенсацию -635.

    Алёна Исхакова, методист по дошкольному образованию:

    Реклама

    -В детских дошкольных учреждениях Дрожжановского района воспитываются 747 детей. В очереди стоят 15 детей, на следующий год их ещё больше. Повышение взносов с нового года связано с социально-экономическим развитием в стране и это нужно понимать. Несмоторя на повышение взносов основная часть за содержания детей в ДДУ остаётся всё же за государством.

    Ляйсан Замдиханова, заведующая Маолоцильнинским детским садом:

    -В этом году у нас состоялось торжественное откртыие детского сада. В детском саду очень уютно, созданы все условия, тепло, светло. На сегодняшний день регулярно посещают детский сад 30 детей, есть и те которые стоят в очереди. С родителями находимся в тесном контакте, организуем собрания, где объясняем о нововедениях и повышениях итд. И о том что с нового года вновь повышаются взносы всем известили, они знают, приняли спокойно эту новость, никто пока не говорил, что не будет больше ходить в детский сад.

    Лилия, мама двоих детей:

    -Повышение взносов за детский в начале этого года восприняли с трудом, переживали, но ходить надо. Когда начали выплачивать субсидии, немного успокоились. Пусть и по чуть-чуть, но ежемесячно на личный счет перечисляется компенсация.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: