Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе подвели итоги работы в отрасли животноводства за январь 2015 года

    Ведь не секрет, что животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства.

    А зима традиционно непростое время для животноводства, так как запасенные минувшим летом корма обычно дают о себе знать, с учетом прошлогодней аномальной жары, когда некоторые хозяйства заготовили силоса, сенажа, сена и прочих обязательных составляющих рацион для скота гораздо меньше обычного. Сегодня на заседании, приуроченном подведению итогов работы в отрасли животноводства за январь 2015 года, глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков неоднократно напоминал руководителям и специалистам по животноводству о необходимости экономного расходования имеющегося корма.
    - Сокращения поголовья крупного рогатого скота у нас нет. Более того, отмечается даже небольшой рост. Если в 2014-м в это время в Дрожжановском районе всего насчитывалось 13267 голов КРС, то сейчас их стало 13536. И хотя увеличение всего то немного, все равно динамика положительная. Особенно значительно прибавили ООО «Цильна» и ООО «Ак Барс Дрожжаное», где прибавилось сразу по 229 и 640 буренок и стало 2261 и 6889 голов соответственно. Надои остаются на уровне прошлого года. Суточный надой нынче составляет 12,3 кг на корову (год назад был 12,2 кг), валовой надой по району 16604 тонны - столько было и в прошлом году,- отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ирек Мухаметзянов.

    В то же время некоторые руководители подверглись резкой критике, где наблюдается низкий результат по надою молока. ООО «Березка», например, по сравнению с тем же периодом прошлого года, производство молока составило всего 52 процента (-105 тн.) То же самое в КФХ «Хафизов Р. Р.» (62 %, -18тн).

    Реклама

    Состоялся обстоятельный разговор по производству мяса, обновлению дойного стада и сохранности молодняка. На всех участках должна быть дисциплина и контроль. Такое требование поставил глава района перед руководителями хозяйств и главными специалистами отрасли. В конце заседания были отмечены специалисты животноводства, достигшие наилучших результатов. Глава района Александр Шадриков наградил каждого из них. А ими стали директор филиала Большая Акса Иван Копьев, заведующий МТФ филиала Новые Чукалы ООО «Ак Барс Дрожжаное» Ильдар Идиатуллов, ветврач филиала Мочалей ООО «Ак Барс Дрожжаное» Рамиль Санатуллов и технолог по производству стада ООО «Цильна» Рамис Багаутдинов.

    По итогам года лучшими животноводами признаны главный ветврач ООО «Цильна» Ильгиз Салакаев, главный зоотехник ОАО «Шаймурзинское СХП» Расых Юсупов, технолог по воспроизводству ООО «Ак Барс Дрожжаное» Валерий Шакин и директор филиала Нижние Каракитяны ООО «Ак Барс Дрожжаное» Дамир Салихов. Главой Дрожжановского муниципального района Александром Шадриковым они были поощрены сертифиикатоми на 25 000 рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: