Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Питрау день прошёл в селе Новые Шигали Дрожжановского района

    Сегодня в селе Новые Шигали отпраздновали Петров день. В этом году здесь его празднуют уже третий раз.

    -Идея празднования праздника возникла у родных братьев Юрия и Виктора Григоьевых. Они работают в органах внутренней службы в Чувашии. Их отец был Петром, и он очень уважительно относился ко всем праздникам и традициям. В его честь сыновья решили устроит для своих сельчан этот праздник. И вот в этом году он празднуется уже третий раз. Также в селе с помощью Виктора Тарасова и Владлена Чернова отремонтировали мост. На следующий год хотим продолжить такие благие дела. Хочу выразить огромное спасибо, всем тем, кто болеет за свою малую родину и откликается на помощь,-говорит глава Звездинского сельского поселения Сергей Тарасов.

    Всем, кто помог организовать праздник-сельчанам, работникам сельских домов глава сельского поселения вручил Благодарственые письма. Руководитель общества «Березка» Рафагать Алиуллов отметил самых лучших работников и вручил денежные вознограждения.

    Жителей села и приезжих гостей в этот день поздравил глава района Александр Шадриков.

    -Отрадно, что традиции наших предков возрождаются. Значит сёла живут, тем самым передают пример молодому поколению. Всех с великим праздником и земных благ.

    Луиза Григорьева:

    -До Петрова дня принято собирать лекарственные травы и готовить веники для бани. Говорят после Питрау зелень начнёт «стареть». Мы тоже с моим дедушкой Николаем впрок заготовили веники и собрали травы. Также существует традиция резать баранов и готовить из него суп, созывать гостей и угощать родных.

    К её словам присоединяется сноха Галина:

    -Раньше до Петрова дня не ели ягоды. Но нынче всё наоборот, да и ягоды сейчас поспевают очень рано.

    Реклама

    На праздники для жителей подарили свои песни и пляски ансамбль народных инструментов, самодеятельные артисты. Играли в футбол, волейбол, была организована скачка лошадей.

    Питрау - один из самых больших праздников, почитаемых обрядов православных.

    Ежегодно Питрау отмечается 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Праздник ознаменован завершением Петровского поста. Этот праздник на Руси исстари был известен как Петров день и имел большое значение в быту, как один из важнейших дней в религиозном и хозяйственном отношениях. В настоящее время Петров день перерос рамки религиозного события из церковного месяцеслова и стал по-настоящему народным праздником. Святой Апостол Петр считался покровителем рыболовного промысла, в народных легендах Апостол Петр предстает также хлебопашцем, покровителем крестьянского труда.

    Питрау - середина лета. Именно в этот день в растительном и животном мире начинаются изменения. Ровно в полдень 12 июля прекращается пение птиц, перестает куковать кукушка, лето начинает клониться к осени. После Питрау традиционно начиналась уборка урожая, поэтому народ стремился повеселиться заранее. В этот день в последний раз водили хороводы, которые начинались в праздник Летнего травника и продолжались каждый день. Для хоровода девушки наряжались в присущие им одежды - колпаки - чачаки или ука-чачаки, кокошники, головные украшения. Наряды молодых невесток отличались от девичьих - они повязывали на голову круглый или белый платок, сураку, на грудь вешали монисты, на шею - ожерелье из монет. В косах кряшенок звенели серебряные монеты. Издавна в Питрау молодые люди выбирали спутницу жизни. В народе поговаривали «В Питрау невест выбирают, в Покров свадьбы справляют». Такие браки считались очень крепкими.

    В вечерних застольях принимали участие только женатые и старики. А деревенская молодежь еще с вечера уходила в поле, где вдали от родительского надзора, проводила всю ночь, «карауля солнышко». Поэтому «Петров день» также в народе называют праздником солнца.

    Во многих деревнях кряшен в этот день сохранился обряд жертвоприношения барана. В некоторых краях принято было оставлять остатки семейной трапезы на столе с тем, чтобы все умершие предки тоже могли разговеться в этот день. Утром в Питрау в поле собирали цветы, украшали ими горницу, ворота и заборы. Говорят, настой из полевых цветов, собранный в этот день, исцеляет от всех болезней и недугов. Знахари в Петров день, по вечерней росе, собирали некую траву колюку, сушили и хранили ее в коровьих пузырях, а потом раздавали ее птичьим охотникам. Считалось, что ружье, окуренное этой травою, метко стреляет, и что ни одна птица не ускользнет от его выстрела.

    Рожденных в этот месяц детей нарекали в основном именами Петр и Павел.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: