Родной край
  • Рус Тат
  • Осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в конце 2011 года-начале 2012 года в РФ значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.

    По итогам 2011 года в соответствии с формой федерального государственного статистического наблюдения №1 в стране зарегистрирован 631 случай кори, из них 411 случаев зарегистрированы в ноябре-декабре 2011 года.

    В РФ в январе 2012 года зарегистрировано 439 случаев кори. За две недели февраля по оперативным данным более 90 случаев в 36 субъектах Российской Федерации, подтверждены лабораторно 847 случаев.

    В Республике Татарстан случай кори был зарегистрирован в 2010 году в городе Казани, завозной из Узбекистана.

    В 2012 году же в РТ отмечается ухудшение эпидемической ситуации по кори. В феврале-марте этого года в городе Казани зарегистрировано 7 лабораторно подтверждённых случаев заболевания корью, в том числе детей - 2 случая. В очагах кори проводятся противоэпидемические мероприятия.

    В нашем районе за последние 15 лет случаи с корью среди населения не отмечалось. Но всё же опасности, что корь «не поднимет голову» нет. В связи с этим под руководством заместителя руководителя Исполкома Дрожжановского района Айрата Залялова прошло заседание, на котором участвовали представители учреждений и организаций района.

    На повестке дня заседания был рассмотрен вопрос «О неотложных мерах по предупреждению распространения заболевания корью в Дрожжановском районе».

    О признаках и об итогах кори рассказал в своем выступлении заместитель начальника отдела Управления Ропотребнадзора по РТ в Буинском районе и г.Буинска Илгиз Хафизов. -Корь это инфекционное заболевание, с резким повышением температуры и повреждением верхних дыхательных путей. К сожалению чаще всего заболевание приводит к летальному исходу. Единственной защитой от болезни является вакцинация, который проводится с ранних лет. К сожалению, в нашем районе несмотря на охват профилактическими прививками детей до 18 лет составляет 99,6 процентов, не привитыми остаются ещё 20 детей. Конечно из этих 20ти -10 имеют временные медицинские отводы. А вот остальные 10 не привиты до сих пор из-за личных убеждений родителей,- отметил он. Что касается, последнего в этом вопросе Айрат Залялов порекомендовал вести плодотворную работу с семьями.

    Также на заседании обсуждался вопрос и об обеспечении вакцинами. По этому вопросу высказался заместитель главного врача районной центральной больницы Иосиф Кукушкин: «На сегодня в больнице запас доз вакцины составляет достаточное количество. Также в случае возникновения болезни, приготовлены 2 специальные палаты для тяжело больных».

    Подводя итоги работе заседания председатель комиссии Айрат Залялов попросил обеспечить контроль за полнотой, достоверностью и своевременностью проведения вакцинации и ревакцинации среди населения, принять профилактические меры по предупреждению распространения заболевания корью. Все эти меры были занесены в решение санитарно-противоэпидемической комиссии исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: