Родной край
  • Рус Тат
  • Накопительную часть начнут выдавать

    Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений.

    Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления на день обращения за назначением соответствующей выплаты. Чтобы ответить на вопросы наших читателей мы обратились к специалисту районного управления пенсионного фонда Гулчечек Калимуллиной.

    -Можно ли будет получить пенсионные накопления единовременно?

    -Закон определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

    Реклама

    На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, а также получатели пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), по достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины-60 лет и женщины-55 лет).

    -Как пенсионные накопления будут включаться в состав пенсии?

    - Пенсионные накопления россияне будут получать в наиболее привычном виде- в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя их ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: