Родной край
  • Рус Тат
  • На природе и коровам хорошо

    Быстрый приход весны позволил перевести животных в летние лагеря на неделю раньше, чем в прошлом году. Поэтому большинство хозяйств к празднику 9 мая, а некоторые хозяйства после праздников уже успели перевести свой скот к летним лагерям.

    В эти дни филиалы агрофирмы «Ак Барс-Дрожжаное» Новые Какерли и Мочалей тоже переводят дойных коров к лагерям. Опоздание с переводом здесь связано с работами стройки нового лагеря в Новых Какерлях, и капитальным ремонтом в Мочалеях. Отделения летнего лагеря словно большая семья, которая живет в огромном доме. Здесь содержатся и новорожденные телята, и дойные коровы. У каждых свое место, свой уголок.

    С переводом коров в летние лагеря и выводом их на пастбища увеличилось и производство молока. На сегодняшний день по району труженики села на 11 тонн больше производят молока, чем в прошлом году (в прошлом году 50820 кг, а в этом году 62084 кг). В агрофирме «Ак Барс-Дрожжаное» эта цифра составляет 7 тонн (в прошлом году 18988 кг), в ООО «Цильна» около 2000 килограмм.

    Реклама

    Как и в прошлых годах доярки ООО «Цильна» лидируют. Здесь среднесуточный надой на одну корову составляет 26 килограммов. Немного отстав от них, труженики крестьяно-фермерского хозяйства «Низамов» тоже с каждым днем увеличивают производство молока, здесь среднесуточный надой на одну корову составляет 18,7 кг. А вот в хозяйствах «Корм-Дрожжаное» (10 кг), «Шайморза» (9,3 кг) низкие показатели.

    Лето - пора изобилия кормов, пора большого молока. И для тружеников хозяйств района она должна стать очень ответственной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: