Родной край
  • Рус Тат
  • Молодых врачей ждут в Дрожжановском районе

    В последние годы оптимизация коснулась и деревень. В некоторых деревнях закрывались школы, в фельдшеро-акушерских пунктах сократилось число персонала. А все это в конечном итоге привело к тому, что молодежь не хочет остаться в селе. Села из года в год пустеют, там остаются в основном люди предпенсионого возраста и пенсионеры. Но...

    Разговоры о привлечении молодых специалистов в деревню ведутся уже с прошлого года. Премьер-министр Владимир Путин по этому поводу в ходе беседы с министром здравохранения и социального развития Татьяной Голиковой обсудил некоторые стороны этого новшества. Он предложил молодым врачам (до 35 лет), которые оканчивают в 2011-2012 годах высшие учебные заведения и поедут на работу в сельскую местность, выделить в виде подъемных 1 миллион рублей. В этом случае специалист должен проработать в селе 5 лет.

    29 ноября 2011 года в закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" были внесены изменения и теперь он вступил в силу. К тому же, работающим в селе всем фармацевтам, фельдшерам с 2012 года для того, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги предусмотрены субсидии.

    В Татарстане окончившим университет и сразу возвратившимся на работу в село предусмотрено дополнительно выдать100 тысяч рублей. По решению Кабинета Министров Республики Татарстан эти деньги молодой специалист может использовать в целях улучшения жилищных условий. А еще миллион рублей выделяется с федерального центра, налог с него не взимается. Для того, чтобы получить эти деньги с министерством здравохранения, медицинским учреждением надо заключить договор. Если молодому специалисту не отработавшему 5 лет пришлось по какой-нибудь причине уехать из села, ему придется оставшуюся сумму, которую он не отработал по времени вернуть территориальный орган страхового фонда. В сайте министерства здравохранения есть вся информация по этому вопросу.

    В этой области и в нашем районе руководством района, во главе с Тимуром Нагумановым и в участии главного врача ЦРБ ведется определенная работа. По словам главного врача центральной районной больницы Илмаса Шигабутдинова, на сегодняшний день районной больнице нужны терапевты, офтальмолог, хирург, педиатр, инфекционист, фтизиатр, детский стоматолог, специалист по функциональной диагностике.

    Реклама

    В последнее время в центральной районной больнице произошли большие изменения. Открыли обновленное диагностическое отделение. Оборудование закупили на 2,5 миллиона. Установили лифт для транспортировки больных. Словом, всю необходимую первичную помощь можно оказать.

    А для молодых специалистов, пожелавших приехать в район, уже подготовили и жилье. В квартиру, стоимость которой укладывается в миллион, можно въехать уҗе сегодня. В этих квартирах созданы все условия: канализация, вода, индивидуаләное отопление. Мебель занеси и җиви в своё удовольствие. А тем, кто желает построить частный дом- на льготных условиях предоставляется земля.

    Думаем, что для молодых специалистов, только что окончивших учебные заведения, предложение заманчивое. Жизнь в городе, может быть, интереснее, если иметь в виду многочисленные развлекательные центры. Но, при желании и в селе можно обустроить свою жизнь и она станет не менее интересным. Тем более еще 1млн. 100 тысяч "с неба падает". Задумайтесь!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: