Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Стародрожжановская мечеть отметила юбилей

    Дрожжановцы еще помнят старую нашу мечеть, ютившуюся возле детской библиотеки. А сегодня мы отмечаем двадцатилетие со дня открытия новой болльшой мечети в районном центре Старое Дрожжаное.

    Реклама

    В честь этой даты в угоду Аллаха были принесены в жертву животные от имени руководителей Стародрожжановского филиала общества «Татавтодор», «Корм-Дрожжаное», райпо, профучилища № 90; от частного предпринимателя Рената Бикмухаметова, от Стародрожжановской мечети, от Амир ага Аббазова, от Муслимы апа Хайруллиной. Предприниматели Мушараповы внесли свою значительную долю на празднество, обогатив праздничный стол разнообразными продуктами питания.
    В торжестве по случаю двадцатилетия мечети присутствовали глава района Александр Шадриков, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Айрат Залялов, имам-мухтасиб Фагим Ахметзянов, руководители различных предприятий района, гости из соседних регионов, имамы Дрожжановского района и прихожане местной махалли.
    Собравшихся на торжество глава района поздравил с праздником и подарил Амир хаджи чалму и чапан, мечети вручил подарок и поздравительное письмо, в тексте котором было сказано:
    «Дорогие мусульмане - братья и сестры!
    Прошло двадцать лет с того времени, как обрели наши народы свободу на исповедание своих религиозных вероубеждений. За это время, почти каждый год открывались новые мечети. На сегодня в Дрожановском районе в 25 мечетях ежедневно, пять раз в день звучат голоса священного азана, призывая людей к очищению духа.
    Нашему поколению выпала доселе невиданная миссия в истории новой России по возвращению духовных ценностей и по возведению храмов и мечетей.
    Все религии, исповедуемые нашими согражданами, в том числе и религия ислам, призывают человека как личности, благопристойности в быту, быть дисциплинированным на рабочем месте и жить гуманистическими идеалами в обществе. Дорогие земляки, мусульмане - братья и сестры, от чистого сердца поздравляю вас по случаю двадцатилетия со дня строительства мечети в Старом Дрожжаном. Всем Вам желаю семейного счастья, успехов в работе и богатства Имана - Веры.»
    Имам-хатыб Старого Дрожжаного Амир хаджи Абазов сказал, что мечеть существует благодаря повседневной помощи людей доброй воли и широкой души. Всем им он выразил слова благодарности поименно.
    На торжестве читал Коран имам, прибывший из Бангладеша - шакирд - ученик медресе. За столом были произнесены проповеди и прочитаны молитвы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: