Родной край
  • Рус Тат
  • Людям в радость

    В двух поселениях Дрожжановского района сегодня открылись дворцы культуры. В деревне Чепкас-Ильметьево под одной крышей разместились дворец культуры, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека.

    - Зачем такая роскошь для деревни из 300 душ, - могут спросить некоторые скептики. Чтобы ответить на этот вопрос надо быть свидетелем того, с каким азартом смотрят селяне выступление самодеятельных артистов; народ не вмещается в зрительный зал. И в прежние времена здесь был и дворец культуры, и ФАП, и школа. А ныне отремонтированный дворец культуры отвечает всем требованиям сегодняшнего дня: есть библиотека с приличным фондом книг, имеется, хоть и небольшой, спортзал, установлены современные санузлы. В медпункте нового здания новое оборудование. В начальных классах, которые расположились на втором этаже, шесть учеников. И что интересно, все шестеро девочки.

    Однако глава Звездинского поселения рассказывает о росте численности молодых семейств. Они с большим желанием участвуют в государственной программе по развитию села. Почти в каждом дворе содержат по две, три бурёнки, занимаются фермерством. Надо надеяться, что в Чепкас-Ильметьево будут ещё и парни, и девушки, вырастающие на любви к искусству и культуре.

    За последнее десятилетие, наверное, на сходах граждан не снимался с повестки дня вопрос о крайней необходимости дворца культуры в селении Шланга. Этот день наступил! Это первый объект в нашем районе, который возник после решения Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова о строительстве учреждений культуры в сельской глубинке. Ожидается строительство подобных строений в будущем в Хроновар-Шигалях и Новом Ильмово.

    Реклама

    Здесь селяне любят петь и веселиться, да и за словом в карман не полезут. Уважаемая в селе Фавзия апа Науметова и в шутку, и всерьёз передала руководству просьбу селян. В стародавние времена, для того чтобы сохранить память о своём пребывании в этих краях, Екатерина Великая приказала замостить дороги бутовым камнем. А дорога сия сохранилась доныне. «Если вы сегодня поможете нам вымостить улицы наших деревень, память эта тоже сохранилась бы на века», - сказала она.

    Жизнь на селе давно уже обрела вид городского обустройства. Не в диковинку централизованные водопроводы, асфальтированные дороги до центра села. Есть все возможности проводить всевозможные песенные и культурно-просветительские мероприятия в сельских дворцах досуга.

    Люди могут содержать крупный рогатый скот десятками. Ведь всё механизируется по веяниям современных технических новинок! Вот поэтому-то и светятся радостью лица людей.

    Присутствовавшие на торжествах руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов, глава района Тимур Нагуманов разрезали ленты на входах дворцов культур. Селяне через них передали слова благодарности Президенту Республики Татарстан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: