Родной край
  • Рус Тат Чув
  • "Кросс нации-2014" прошёл в Дрожжаном

    Сегодня в Дрожжановском районе состоялся праздник семьи, здоровья и спорта.

    "Кросс нации" в Дрожжановском районе проводится ежегодно в сентябре, начиная с 2004 года. Главной задачей проведения Дня бега является привлечение к систематическим занятиям спортом жителей различной возрастной категории.
    Маршрут забега в этом году отличался от маршрута предыдущих лет. Он прошел по улицам Центральная, Советская, Кооперативная. Дистанция забега была для мужчин и женщин до 35 лет -2000 м., с 36 до 55 и старше - 1000 м. Все маршруты были контролированы сотрудниками Госавтоинспекции и медицинский персонал в случае необходимости готов был оказать помощь.
    В районе на старт вышли более 3500 жителей, из них около 500 в селе Старое Дрожжаное. Среди участников были любители спорта, школьники, студенты техникума отраслевых технологий, работники предприятий, госслужащие и руководители. В зависимости от возраста и физической подготовки участникам предстояло пробежать от нескольких сот метров до нескольких километров. Приветствуя на церемонии открытия участников соревнований, глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков отметил, что в этот день на центральной площади собрались самые спортивные и активные жители района. Он выразил надежду, что завтра все те, кто встал сегодня на старт, также начнут день с пробежки, физкультуры. Поздравив присутствующих с праздником спорта, глава района пожелал участникам хорошего настроения и успехов." Основная задача сегодня была не победить, а принять активное участие и достойно пройти всю дистанцию от финиша и до старта. Мы не можем оставаться в стороне от спортивного события, которое объединяет всю страну. Такие мероприятия сплачивают коллективы и людей",- комментирует Александр Валерьевич. «Сегодня чудесная погода, которая благоволит участникам. Дождя нет, не холодно - в самый раз. Такие мероприятия можно было проводить не один раз в год, а, например, два. Ведь спортивные праздники приобщают молодежь к здоровому образу жизни. Здоровье нужно беречь смолоду, а такие активные виды спорта как бег, лыжи, плавание помогают всегда держать себя в форме», - говорит участник массового бега 73 летний ветеран труда Мунир Насретдинов. Удачи на дистанции бегунам пожелал и заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района по социальным вопросам Айрат Залялов.
    Также в этот день была представлена показательная сдача нормативов ГТО. Перед началом кросса их продемонстрировали сотрудник МЧС Ильдус Мушарапов, заведуюшая детским садиком №1 Елена Нуртдинова, учашиеся школы №1 Гузелия Аббазова и АйназЗалялов. Хочется напомнить, в советские времена были нормативы на физкультуре по ГТО (готов к труду и обороне). Не сдал - не готов, и по физкультуре нормальную оценку не получишь. Туда входили, как мне помнится, стометровка, кросс, прыжки в длину и высоту, метание мяча, гранат, отжимание (девочки), подтягивание (мальчики). Мы все это сдавали. ГТО - была такая программа физподготовки в Советском Союзе, расшифровывается как "Готов к труду и обороне". На протяжении 30 лет это было самое массовое физкультурное движение. И жаль, что оно кануло в лета, было, весело, задорно, да и дети, молодежь были намного здоровы чем сейчас. Часто походы, соревнования, все на свежем воздухе. - ГТО нужно было вводить давно. В свое время и мы сдавали нормы ГТО, готовились основательно, как к экзамену. -В нашей спортивной школе ежегодно проводятся подобные тестирования. По их результатам можно дать оценку работе ученика-спортсмена и его учителя-тренера. Я верю, что самое главное в том, что введение ГТО положительно повлияет на здоровье молодого поколения,- говорит директор детско- юношеской спортивной школы Николай Хрисанов. Победителями забега в своих возрастных категориях стали Татьяна Медведева, Мария Ефимова, Николай Мадюков, Мария Никифорова, Николай Хрисанов, Валерий Юманов, Р. Валиуллин и Елена Нуртдинова.

    Реклама

    -В спортивном мероприятии активно участвовали коллективы МЧС, СПТУ, Стародрожжановских средних школ №1 и №2, госстрах, совет ветеранов и союз пенсионеров,- комментирует начальник отдела молодёжи Руслан Вильданов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: