Родной край
  • Рус Тат
  • Корове тоже нужен уход

    Несмотря на то, что в этом году корма были заготовлены в изобилии, производство молока в целом по району повышается медленными темпами.

    Специалисты это объясняют тем, что в прошлом году лето было дождливое и это отразилось и на его качестве, то есть в составе сена полезных веществ на 15-20 процентов меньше, чем в прошлых годах. По производству молока, как и в прошлых годах, лидируют животноводы ООО «Цильна». В хозяйстве внимание уделяется не на количество, а на качество корма и обогащению его минеральными веществами. И результат налицо. По показателям сводки управления сельского хозяйства и продовольствия района на 14 марта в ООО «Цильна» среднесуточный надой на одну корову составляет 22 кг. Животноводы КФХ «Низамов» тоже стараются не отставать, используя заготовленные в прошлом году в изобилии корма, ощутимо повысили производство молока. На сегодняшний день здесь среднесуточный надой на одну корову составляет 16,2 кг. Животноводам агрофирмы «Ак Барс-Дрожжаное» в результате включения в рацион питания животных обогащенных микро и макро элементами биодобавок тоже удалось намного повысить производство молока. А вот в хозяйстве «Алга» в прошлом году было надоено 1,5 тонны молока, а в этом году этот показатель составляет только 740 кг. И соответственно низкий среднесуточный надой молока на одну корову- 7,4 кг (в прошлом году было 10,6 кг). Также в хозяйствах «Корм-Дрожжаное» (6,8 кг), «Шайморза» (8,9 кг) низкие показатели.

    Сохранность новорожденных телят- тоже одна из немаловажных задач отрасли животноводства. Без молодняка нет будущего хозяйства. Это и напрямую связано с производством молока. Поэтому этому вопросу особо надо уделить внимание.

    Биохимические анализы крови показали, что в организм животных не хватает каротина (8-9 процентов от нормы), сахара (50), фосфора. Эти цифры наталкивают на размышления. Хочется, чтоб специалисты не забывали о том, что только у здоровой коровы будет здоровый приплод.

    Прошла половина первого весеннего месяца. Сейчас самая подходящая пора для вывода животных на прогулки, на свежий воздух. Во многих хозяйствах задача осеменения коров поставлена на должном уровне. «Осемененные до 20 марта коровы дают приплод в этом году»,-разъясняет по этому поводу консультант по животноводству управления сельского хозяйства и управления Айваз Абязов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: