Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Как противостоять кризису и пути развития экономики - об этом обсудили в Дрожжаном

    В Дрожжаном состоялось очередное заседание экономического Совета. В рамках заседания Совета было рассмотрено семь вопросов.

    Нужно нучиться быть хозяевами

    В последние годы не мало говорится о кризисе в стране. Как же быть и эффективно использовать бюджетные средства в неустойчивое для социально-экономического периода в стране.

    -Первым делом, нужно уметь экономить. Экономика она должна быть экономной, но в то же время здраво экономной, не причиняя вред условиям комфортной жизни населения, - отметил глава район Александр Шадриков.

    В целях эффективности использования финансовых средств за потребленные энергетические ресурсы в Дрожжановском районе проведён сравнительный анализ между сельскими поселениями, учреждениями культуры и образования.

    По итогам анализа выявилось, что в текущем году экономия составила более 2 миллионов рублей. В киловатт часах экономия составляет 687 тысяч кВТ/час. Об этом рассказал заместитель руководителя Исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Алексей Полюшков.

    Он отметил, что лидерами среди сельских поселений по экономии электрической энергии можно назвать Большецильнинское, Звездинское и Село-Убейское сельское поселение. В Большецильнинском сельском поселении экономия по сравнению с прошлым годом выросла в 4 раза. А в двух других сельских поселениях расход электроэнергии уменьшился на 2,5 раза.

    Такую экономию они добились за счёт проведения работ по монтажу пятого провода, перевода уличного освещения на энергосберегающие лампы, а также выносных щитов управления. Хочется отметить, данные работы проводятся практически во всех сельских поселениях, а результат к сожалению, не у всех одинаковый. По анализу видно, что среди сельских поселений, есть такие, где вместо уменьшения, наоборот идёт увеличение расходов по потреблению электроэнергии. Это Шланговское сельское поселение. И это несмотря на то, что данное сельское поселение в текущем году ещё и участвовало в республиканской программе по восстановлению уличного освещения в населенных пунктах РТ. Аутсайдерами среди сельских поселений являются Алешкин-Саплыкское и Старошаймурзинское сельское поселение.

    Некоторые сельские поселения в целях экономии умудряются включать уличное освещение только ближе к полуночи и выключать их до наступления рассвета. Спрашивается: и кому нужен это свет ночью. Соответственно, данная деятельность глав сельских поселений вызвало негативное замечание со стороны населения.

    -В районе очень многое делается для улучшения энергетической эффективности на объектах образования, культуры и тд. Проводятся капитальные ремонты, утепляются фасады, заменятся окна, котлы в котельнях. Соответственно проводимые работы должны показать наилучший результат. Чего пока мы не видим. И этому причина: мы не умеем быть хозяевами, а пора бы уже научиться. Деньги с небес не падают. Задача не из легких, но мы должны придумывать где и как, какими способами , средствами можно добиться хорошей динамики, и в то же время думать о комфортных условиях жизни людей, -сказал Александр Шадриков.

    Реклама

    Промышленный парк "Дрожжаное" - площадка для занятия бизнесом

    Одним из направлений благоприятного развития экономики района является развитие малого и среднего бизнеса. К сожалению, по этому направлению в районе пока остаётся желать лучшего. В этом направлении руководство района возлагает всю надежду на промышленный парк «Дрожжаное». Но и здесь существует ряд проблем. О них рассказал заместитель руководителя Исполнительного комитета по экономическому развитию Егор Тарнавский.

    На сегодняшний день в адрес управляющей компании промышленного парка «Дрожжаное» поступило девять заявок, по трем организациям документы полностью оформлены. К сожалению, с остальными резидентами работы до конца не доведены.

    Егор Тарнавский четко отметил, что причинами являются прежде всего медлительность и отсутствие скоординированной работы органов, связанных с оформлением документов, а также недооценка значимости проекта промышленного парка.

    Проведенный опрос «Что мешает развитию бизнеса в Дрожжановском районе также доказывает это, смотрите по ссылке https://vk.com/drozhzhanoy.

    В этом направлении глава района подчеркнул, что будет разработана стратегия программы на 2020-2030 годы, которая будет направлена на развитие всех отраслей: и образования, здоровья, инфраструктуры и тд. района.

    Бренд и промыслы района

    Конечно же развитие народных художественных промыслов, создание бренда Дрожжановского района играют не маловажную роль в развитии экономики. В этом направлении разработаны свои концепции, результаты и цели. Остаётся их воплотить в жизнь и конечно же со всеми жителями Дрожжановского района вместе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: