Родной край
  • Рус Тат
  • Хочешь стать фермером?

    Начинающие фермеры смогут получить гранты на формирование производственной базы. Субсидии будут предоставляться не только на создание крестьянско-фермерского хозяйства - максимальный размер гранта 1,5 млн. рублей, но и на бытовое устройство-это ёще 250 тысяч рублей.

    По данной программе отбор начинающих фермеров проводится в форме конкурса. Территориальная комиссия будет оценивать участников по бальной оценочной системе, а значит, уровень поддержки будет распределяться в зависимости от общего балла. По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета по экономическому развитию, финансам и сельскохозяйственному производству Ильмира Измайлова есть отдельные критерии отбора участников программы.

    Участвовать в данной программе имеет право гражданин РФ в возрасте от 19 до 58 лет, имеющий среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование или же окончившее курсы дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности. Главным же критерием является то, что заявитель должен быть зарегистрированным на территории РТ индивидуальным предпринимателем - главой крестьянского (фермерского) хозяйства, не позднее 12 месяцев до дня подачи заявки в конкурсную комиссию по рассмотрению заявок.

    Полученный грант фермер может потратить на приобретение земли, животных, техники, семян, удобрения. Им окажут помощь по подключению к инженерным сетям. Фермеры могут рассчитывать на содействие в разработке проектно- сметной документации на строительство (реконструкцию) производственных и складских зданий и помещений и др. Сумма гранта должна соответствовать плану расходов начинающего фермера. Изменение плана расходов, в том числе в пределах предоставленного гранта, начинающим фермером подлежит согласованию с конкурсной комиссией. Сумму, которую получит фермер на расходы бытового устройства за счет помощи, может направить на покупку собственного жилья, в том числе на погашение основной суммы и процентов по банковским кредитам, привлечённым для приобретения. Также можно будет купить грузопассажирский автомобиль до 8 пассажирских мест, приобрести мебель, технику, инженерное оборудование и т.д. Одним словом, единовременная помощь фермеру выдаётся для обустройства, и она определяется конкурсной комиссией с учётом местных социально-бытовых условий. Помощь выдается только один раз.

    Всем желающим, участвовать в данной программе, обращаться в отдел экономики исполкома по номеру 2-25-50, 2-26-94. Также данные по программе можно узнать на сайте Министерства сельского хозяйства РТ.

    Ильмир Измайлов отметил, что всем открыты двери и будут рады помочь при подготовке документов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: