Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Главы муниципальных районов практиковались в МЧС

    Участниками семинара по вопросу реализации первичных мер пожарной безопасности на территории Республики Татарстан, прошедшего в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республики Татарстан, стали главы муниципальных районов и образований Татарстана.

    Семинар для высоких гостей состоял из теоретической и практической частей. На теоретической - главам довели основные положения о реализации первичных мер пожарной безопасности на территории Республики Татарстан, организации и развития добровольной пожарной охраны, порядке привлечения сил и средств Государственной инспекции по маломерным судам при возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий на водных объектах. В заключение теоретической части руководителям городов и районов рассказали об основных направлениях развития системы гражданской обороны на современной этапе.

    В частности, выступая перед главами районов с докладом, заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Татарстан - начальник УНД полковник внутренней службы Сергей Сергеев еще раз напомнил, что в соответствии со ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», одним из основных вопросов, возлагаемых на органы местного самоуправления является обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения и городского округа, создание муниципальной пожарной охраны.

    Он отметил также, что на фоне снижения количества пожаров в целом по республике, в ряде районов увеличилось в отчетом году количество пожаров и гибель на них людей.

    Также согласно федеральному законодательству, определены полномочия советов местного самоуправления по реализации первичных мер пожарной безопасности.

    Начальник УНД ГУ МЧС РФ по РТ напомнил, что органам местного самоуправления необходимо обеспечивать на территории населенного пункта и прилегающих к ним территориях наличие и исправность наружных водопроводных сетей с пожарными гидрантами, пожарных водоемов, противопожарных резервуаров, водонапорных башен, пирсов, приспособленных для забора воды пожарной техникой в любое время года.

    При этом пожарные резервуары или водоемы надлежит размещать на расстоянии не более 200 метров от зданий. Кроме того, нужно обеспечивать устойчивую связь и оповещение населения о пожаре.

    - В муниципальных районах и сельских поселениях должны быть разработаны целевые программы, направленные на выполнение противопожарных мероприятий на объектах социальной сферы с массовым пребыванием людей, населенных пунктов, жилого фонда, - подчеркнул Сергей Сергеев. - Наличие целевой программы является определяющем фактором при рассмотрении сотрудниками федерального государственного пожарного надзора дела об административном правонарушении по итогам проводимого мероприятия по надзору.

    Главам поручено также оказывать содействие органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности с предоставлением ресурсов средств массовой информации на безвозмездном пользовании.

    Еще одна больная тема, по словам начальника УНД, - обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара. Самыми проблемными в этом вопросе оказались внутридомовые проезды в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске.

    Имеются также затруднения, связанные с перекрытием проездов шлагбаумами, железобетонными блоками, столбами, вкопанными в землю, как со стороны населения, так и со стороны управляющих компаний жилищного фонда. При этом, имеют место случаи, когда пожарные подразделения не могут прибыть своевременно к месту вызова из-за несвоевременной очистки дорог в зимнее время года от снега.

    Сергей Сергеев поставил в известность глав МО, что в соответствии с разработанным планом проверок на 2015 год предусмотрено проведение 196 плановых мероприятий по надзору в отношении органов местного самоуправления Республики Татарстан.

    За нарушения требований пожарной безопасности действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 6 тысяч до 500 тыс. руб.

    Далее с докладом на тему: «Проблемные вопросы создания условий для организации добровольной пожарной охраны» выступил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РТ (по ГПС) полковник внутренней службы Рафаиль Мотыгуллин.

    Далее с докладами выступили: заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник Андрей Орлов («об основных направлениях развития системы гражданской обороны на современном этапе») и и.о. начальника отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по РТ Регина Гаязова («обеспечение безопасности населения и территорий в Республике Татарстан на водных объектах»).

    Во время практической части семинара внимание глав МО переключили на ознакомление с возможностями оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях, мобильного комплекса информирования и оповещения населения, подвижного пункта управления Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, мобильного комплекса обеспечения деятельности высокоманевренных пожарно-спасательных сил и другой техники.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: МЧС
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: