Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Глава района Александр Шадриков поздравил жительницу села с 90-летием

    Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает жительница села Старое Дрожжаное Роза Вафиновна Халилова. Со столь знаменательной датой поздравил юбиляра глава Дрожжановского района Александр Шадриков. Глава района пожелал крепкого здоровья, хорошего самочувствия ещё на долгие годы, вручил цветы, памятный подарок и письмо от Президента России.

    Родилась Роза Вафиновна в многодетной семье. Отец Розы апа был образованным, религиозным человеком и все эти качества сумел передать своим детям. К сожалению и время было такое, семья рано осталась без отца. Самостоятельные дети начали свою трудовую деятельность в раннем возрасте, в том числе и Роза апа.

    Начало войны она вспоминает с особыми чувствами. Говорит, люди собирались около военкомата, все плакали, стояли с флагами…

    Молодая смышленая девушка работала в колхозе, была пионер вожатой в школе, учёбу продолжила в педагогическом техникуме в городе Тетюши, закончила её в Казани, вышла замуж. Мужа, специалиста сельскохозяйственной отрасли отправили по направлению в Актанышский район, там они прожили 5 лет.

    -Мы жили рядом с домом Шаймиевых - Президента Минтимера Шаймиева. Замечательные были года, отец его в то время работал председателем колхоза,-вспоминает она.

    В 1961 году семья Халиловых приезжает в свой родной район. Роза апа начинает свою работу в педагогической деятельности. Работает в школах Кушкувай, Старое Ишли, Задровка… Позже её назначают воспитательницей в детском саду «Солнышко», далее передают ей более ответственную должность-заведующего.

    -Трудные были года. Раньше же декретный отпуск очень маленьким. Детей приносили 6-ти месячными, порой даже за 2-х месячными приходилось ухаживать. В группах были по 35 детей. Печку топили дровами, надо было его заготавливать. И в таких условиях никто не жаловался, работали дружно, выполняя свои обязанности, участвуя в общественной жизни района,-говорит Роза апа.

    Реклама

    Все свои годы она отдала этой профессии и оттуда ушла на пенсию. За самоотверженный труд награждалась Почетными Грамотами, была удостоена медали «Победителя Социалистических соревнований», награждена медалями в честь юбилейных лет Победы в ВОВ. Кроме этого Роза апа является «Почетным донором». Она не раз сдавала свою кровь во благо жизни других.
    С мужем Роза апа воспитала шестерых детей, любила участвовать в художественной самодеятельности. В то время организовывали концерты, показывали спектакли, выходили в села культбригадой.

    Роза апа очень общительная и многогранная личность. К ней всегда приходили за помощью, никогда никому не отказывала, старалась помочь. И на сегодняшний день она информирована всеми новостями, читает газеты, даже без очков. Живёт она со снохой Антониной Александровной, вместе они прожили более 40 лет душа в душу, пережили все невзгоды жизни.

    - На все всегда не хватало сил и времени. Работая на многих ответственных должностях приходилось учиться и работать. Она всегда была рядом, помогала вырастить детей, я благодарна ей за всё,-говорит Антонина Александровна.

    И с остальными детьми у Розы апа очень, близкие отношения. Будучи уже в возрасте, на заслуженном отдыхе, они всегда остаются для неё маленькими детьми, долгожданными гостями.

    -Мама всегда была для нас примером, советовала как и что нужно делать в разных ситуациях, и сейчас мы благодарны, что она с нами рядом,-отмечает дочь Шамиля Галимовна.

    Большая дружная семья, в которой 12 внуков и 22 правнуков по возможности собираются за большим столом, делятся историями, обмениваются советами и прос

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 90 лет
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: