Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе отпраздновали Акатуй

    Сегодня в селе Большая Акса с утра было шумно и оживленно.

    На площади, примыкающей к селу, звучали песни чувашского народа и под эту музыку гости размещали торговые ряды. Здесь же организованы выставки блюд чувашской кухни. Так после районного Сабан туя дрожжановские чуваши ежегодно отмечают праздник Акатуй. Собралась детвора возле карусели, детского батута и здесь же их угощали сахарной ватой. На детской площадке были организованы игры, соревнования, состязания. Поднялся шум, ведь дети хотят выиграть приз в состязаниях по сообразительности, силе, быстроте и ловкости. Тут же усердно работают представители чувашских деревень, они встречают гостей и угощают национальными блюдами и домашним квасом. Как и любое гулянье, Акатуй без большого застолья не обходится.

    На столе пирог с картошкой и мясом, чувашские вареники. Хорошие хозяйки всегда готовили к празднику квас. Угощений не жалели. Считалось, что обильное трапеза принесет такой же обильный урожай. В полдень зазвучали фанфары и участники Акатуя в национальных костюмах завели хоровод под песню «Акатуй». Закружился на площади хоровод представителей разных поколений. И дети, и взрослые, вовлекая пришедших на праздник зрителей, образовали вращающееся колесо. Яркость всему происходящему придали дети в красивых нарядах с разноцветными шарами в руках.

    Прозвучали Государственные Гимны Российской Федерации и Республики Татарстан. Ведущие Акатуя Валентина Ярмушова и Сергей Никитин называют имена приехавших почетных гостей. Это - глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков,его заместитель Алексей Сарафанов, "Президент чувашского национального конгресса, генеральный директор ЗАО "Тус" Николай Угаслов, президент Ульяновского областного чувашского благотворительного фонда «Еткер», главный редактор национальных программ телерадиокомпаний «Наш век» Олег Мустаев, президент федерации борьбы «Курешу» РФ Виталий Васильев, генеральный директор юридической компании ООО «Юрам- Консалт» Александр Саиткин, директор ООО «Ак Барс Дрожжаное» Фарид Мударисов, директор национальной телерадиокомпании Чувашии Александр Магарин и главный редактор республиканской газеты «Сувар» Константин Малышев. Их встретили хлебом-солью девушка и юноша в национальных костюмах.

    Реклама

    Открывая праздник, глава Большеаксинского сельского поселения Алексей Храмов сказал: «На Акатуй дрожжановские чуваши просили Всевышнего, чтобы пошел теплый дождь. Чтобы то, что посеяли, взросло, чтобы вырос богатый урожай. Благодарили Бога, что отсеялись вовремя. Спасибо всем участникам Акатуя и тем, кто помог организовать это мероприятие». Глава района Александр Валерьевич так же поздравил собравшихся на площади сегодняшним праздником, пожелал всех благ в жизни и трудовой деятельности. Много теплых слов было сказано гостями в адрес дрожжановских тружеников. Наградили передовиков ООО «Ак Барс Дрожжаное», которые своим достойным трудом внесли большую лепту в увеличение продуктов сельского хозяйства. Доставили большую радость прекрасным репертуаром эстрадные артисты Чувашской Республики Алексей Шадриков и Петр Ермолаев.
    А что за Акатуй без спорта? Все призеры спортивных игр получили памятные подарки. А вот лучшей волейбольной дружиной признана команда деревни Хайбулдино. Второе место у Чувашско Дрожжановских спортсменов и третье место заняли волейболисты из Ульяновской области. Призовые места за звание абсолютного батыра «Акатуя-2015» разделили Александр Чугунов, Павел Федоров и теперь уже мастер спорта по борьбе на поясах Ирек Мушарапов.

    - Акатуй - один из самых важных национальных праздников чувашского народа и связан он с древними традициями празднования окончания весенних полевых работ. В этот день проходят массовые гуляния и игры, готовятся угощения и национальные блюда, звучат песни на родном языке,- комментирует ветеран труда, педагог, кавалер ордена «Знак Почета» Виктор Лухманов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: