Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Жители села Новое Дрожжаное рассказали журналисту о радостях и проблемах жизни

    Дорогу и мост строили сами В каждом селе есть свои проблемы. Люди собираются на сходах, обсуждают их с главами сельских поселений, руководителями районного уровня, депутатами, предпринимателями, активно подключаются к их решению сами. Бывало и так, если ничего не получается, начинают писать в разные инстанции. Западную часть села Новое Дрожжаное, в...

    Дорогу и мост строили сами

    В каждом селе есть свои проблемы. Люди собираются на сходах, обсуждают их с главами сельских поселений, руководителями районного уровня, депутатами, предпринимателями, активно подключаются к их решению сами. Бывало и так, если ничего не получается, начинают писать в разные инстанции. Западную часть села Новое Дрожжаное, в народе называют "Санта- Барбарой". Сюда жители начали переселяться в начале 90- ых годов прошлого столетия. За очень короткий срок были построены добротные дома, появились улицы. Однако дороги в "Санта- Барбаре" были очень в плохом состоянии. В 1996 году группа жителей постучали в дверь главы района , просили построить дорогу на главной улице Сайдаш, протяженностью в 500 метров. И в этом же году она была сдана в эксплуатацию.

    - Наша улица образовалась позже, когда районная электросеть начала строить дома для своих работников. И в честь этого назвали ее улицей Энергетиков. Теперь на этой улице, протяженностью в 270 метров, находится девять дворов. Естественно, весной- осенью и после любого более- менее сильного дождя проехать по улице было только на джипах, да и те застревали проезжая один дом. Жителям- энергетикам пришлось оставлять машины на соседней улице, а дальше топать пешком по грязюке. Мы думали, что асфальтовую дорогу к нам никто строить не будет. Оказывается, строить грунтовые дороги можно даже без специального разрешения. И мы решили осуществить свои проблемы сами. Привезли 26 КамАЗов земли из села Татарские Шатрашаны, потом 11 КамАЗов щебня и пять КамАЗов асфальто- бетонного гранулята. Разровнять вышли все соседи, работали лопатами вручную каждый день в вечернее время. И вот получилась отличная дорога . Из плит проложили мост. Конечно, без какой- либо помощи нам было бы очень трудно. Выражаем свою признательность нашему депутату райсовета Айрату Низамову и руководителю районной электросети Ирфану Рахматуллину,- комментирует житель этой улицы Радик Сафин.

    Реклама

    Собственными силами они возвели еще пешеходный мост через речку длиной в шесть метров. Удобный, в меру широкий, но, главное, безопасный. Последний мостик, пришел в негодность этой зимой: опоры разломались, доски прогнили. Тогда энергетики и решили: будут строить новый мостик.

    Проблемы есть

    -Теперь у нас вроде все хорошо, кроме двух недостатков. Первый, по нашей улице, вот уже который год течет вода из водопровода, который идет из Кушкувайской водонапорной башни. Второй, асфальтовая дорога по улице Сайдаш полностью пришла в негодность, появились глубокие ямы и что плохо, глубина этих ям с каждым годом становится все глубже. А ведь по этой улице около 30 школьников ходят в школу, приходят домой в грязи. А собственными силами сделать это просто невозможно, надеемся на помощь районной власти,- говорят жители.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: жители
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: