Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Жители Дрожжановского района готовятся к весенному паводку

    На дворе весна. Яркие солнечные лучи радуют глаза, поднимают настроение. Это время года безусловно прекрасно, но и опасно своими паводками. В Дрожжановском районе весной опасности паводка подвергаются прежде всего жители с водоёмами села Шатрашаны и села Мочалей. Как у них на сегодня обстоят дела, готовы ли они встретить паводок. Мы...

    Аниса Хузеева, село Шатрашаны:

    -Каждый год встречаем весну с настороженностью. Мы живём на крайней улице около колхоза и вся вода, с полей стекает прямо на нас. Заранее готовимся, конечно, но природа ведь она непредсказуема. В прошлом году вроде всё сделали, но несмотря на это в сарае поднялась вода. Мы уж привыкли, и в этом году надеюсь,всё обойдется без проишествий.

    Гүзалия Алимбекова, директор детского сада-начальной школы в селе Шатрашаны:

    -Во время паводка детей отправляем на каникулы, родителей об этом извещаем заранее. Сельское поселение очищает дороги от снега, мосты сделали. Жители в селе у себя тоже делают всё возможное, чтоб вода во двор не прошла.

    Фиркать Тазетдинов, село Мочалей:

    -Весенний паводок в этом году нам не страшен. Прошлым летом с помощью нашей землячки, предпринимателя Дании Туловой были произведены ряд работ. Река Буштерле была очищена, сделали мосты, на улицах подняли дороги. А то у всех жителей на улице Кирова, огороды во время паводка постоянно затопляются водой, надеемся в этом году этого не будет.

    Виктор Кузнецов, ведущий консультант отдела ЧС по Дрожжановскому району:

    -Подготовка к весеннему паводку идёт. На сегодня паспорта готовности есть, подписываются акты с сельскими поселениями. Жителям села Шатрашаны и Мочалея раздали памятки о том, как надо вести себя во время паводка. Проводим рейды, пока всё нормально. Также идёт работа по чернению рек, расчистке русла реки, при необходимости мы также подали заявку на взрывные усройства.

    114 ПЧ ФПС по Республике Татарстан рекомендует:

    Реклама

    Правила безопасности людей на воде весенний период

    На территории Татарстана половодье чаще всего происходит в результате выпадения обильных осадков или интенсивного таяния снега. Специалисты по обучению выживанию в экстремальных ситуациях считают, что, в большинстве случаев, человек сам виноват во многих своих несчастьях, проявляя в повседневной жизни беспечность, халатность и элементарную неграмотность.

    Поэтому одним из элементов по обеспечению безопасности человека является его подготовленность к любым экстремальным ситуациям и умение правильно действовать в необычных условиях.

    Жители районов, испытывающих подтопления, могут и сами значительно снизить или исключить негативные последствия. Хороший хозяин заблаговременно должен готовиться к паводку и вовремя предотвратить возможные негативные последствия половодья: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить воде преграду в виде небольшой дамбы и т.д. Крайне необходимо внимательно относиться к прогнозам синоптиков.

    Если наводнение развивается медленно, и у вас есть время, делайте всё возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности.

    Наверняка рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Предупредите их о грозящей опасности.

    В домашнем хозяйстве всегда есть какая-то живность. Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать.

    При подходе воды вплотную к жилым постройкам, лучше всего заранее обесточить электропроводку, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой.

    Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надёжном месте (на себе, под одеждой).

    Если вы оказались в воде, сбросьте с себя тяжёлую одежду и обувь, схватитесь за любой предмет и плывите по течению, ожидая помощи. Самое главное - в любой ситуации не поддавайтесь панике и страху.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: