Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановцы вместе и дружно отмечают светлый праздник - Пасху

    Племянницу, которая учится в четвертом классе, застала за рисованием. Присмотревшись, обнаружила изображения кулича в окружении разноцветных яиц. Прикинувшись незнайкой начала расспрашивать. «Праздник, же, будем, есть куличи», - говорит Лейсан. «Их мама твоя испечет, что ли?» «Мама сварит только яйца, а у моей подруги Олеси испекут куличи» - ответила она.

    Вот такая она у нас татаро-чувашская дружба! И она укореняется в душе каждого с малых лет, с молоком матери. И в моём детстве в день Пасхи бабушка варила и красила яйца. Традицию эту она передала мне - нынче в честь Великого праздника я варю и крашу яйца, тем самым угощаю семью и раздаю ребятне. В Дрожжаном наши народы издавна жили, делясь радостями и помогая друг другу в беде. Это наши традиции, история, этим мы гордимся по праву.
    Последователи христианства нашего района в эти дни празднуют светлую Пасху. Соблюдающие каноны христианства наши соседи постились, в течении 40-ка дней воздерживались от пищи. Возможно, соблюдающих последователей православия у нас больше чем мы предполагаем. К этому мнению подтолкнули мои повседневные наблюдения. Соседи и сослуживцы все эти дни соблюдали посты, ходили в Храмы.
    По сути дела все наши сограждане, будь то мусульмане, иудеи и христиане молятся Всевышнему, об одном том же: испрашивают мира на земле, благополучия детям и членам своих семей.

    Реклама

    А самое главное, в нашем районе дружно живут люди самых разных национальностей. Все мы одна большая, крепкая и дружная семья. А знание и почитание традиций, культуру тех, кто живёт рядом, помогает полнее познать духовный мир своего народа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Пасха
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: