Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановские работники агропромышленного комплекса готовятся к зиме

    Сегодня на базе КФХ «Низамов А» состоялся семинар-совещание по вопросам организации хранения сельскохозяйственной техники и получения животноводческих продуктов в зимний стойловой период.

    В семинаре приняли участие ответственные работники управления сельского хозяйства и продовольствия Дрожжановского района, руководители и ведущие специалисты хозяйств. Основные виды полевых работ в районе завершены, но успокаиваться еще рано. Поскольку постановка освободившейся от полевых работ техники на зимнее хранение на сегодняшний день является основной задачей. Каждый механизатор хорошо понимает, чтобы сельскохозяйственная техника и прицепной инвентарь надежно служили и в следующем году, необходимо качественно поставить их на зимнее хранение. Поэтому сегодня уделяется большое внимание этой работе. А данный семинар не случайно проводился в этом хозяйстве. В машинно- тракторном парке полный порядок, вся техника тщательно очищена, промыта, необходимые узлы сняты, смазаны и поставлены на хранение.

    Зерноуборочные комбайны хранятся отдельно. Инженерная служба и механизаторы потрудились на совесть - вся мобильная техника и сельхозмашины выстроены в ряд. Также начались работы по восстановлению лап культиваторов. Заметим, что здесь есть все условия для ремонта техники - теплая и просторная мастерская, есть необходимое оборудование, но главное, опытные специалисты и механизаторы для выполнения ремонтно-восстановительных работ. В ходе семинара участники не только осмотрели технику, находящуюся на длительном хранении, но и ознакомились с процессом проведения ремонта узлов и агрегатов сельхозмашин. Главный инспектор «Гостехнадзора» Ильдар Шайхаттаров и начальник маркетингового отдела агроуправления Джамиль Шарипов ознакомили присутствующих с техническими требованиями к поставке на зимнее хранение и ремонту сельскохозяйственной техники и агрегатов.

    Реклама

    Потом участники семинара направились в молочно- товарные фермы. Сегодня КФХ «Низамов А» единственное хозяйство в районе, увеличившее надой молока по сравнению с тем же периодом прошлого года на 137 процентов. Здесь среднесуточный надой на одну корову составляет 22 килограмма. А передовые доярки, как Гульфия Амерханова и Румия Низамова, надаивают по 25 кг. В этом хозяйстве имеется 544 голов КРС, 120 голов из них дойные коровы. В последние годы капитально отремонтированы два помещения для дойных коров по республиканской программе.

    Сегодня хозяйство ежедневно реализует около 2,5 тонны молока с товарностью 90 процентов. Среднесуточный привес КРС составляет 680 граммов. В ходе семинара были подведены итоги животноводства за 9 месяцев текущего года. На 1 октября, по сравнению с тем же периодом прошлого года, поголовье крупного рогатого скота составляет 14395 голов (в 2015 году было 14098 голов), из них 4511 голов коров. За девять месяцев 2016 года надоено 19141 тонны молока, что на 7 процентов больше к уровню прошлого года. Валовый надой на одну корову составляет 4243 кг. С начала текущего года хозяйствами района произведено 1352,2 тонн мяса (+5 % к аналогичному периоду 2015 года). Среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме за девять месяцев составил - 673 гр. Получено приплода 4390 голов. Между тем глава района подверг резкой критике некоторых руководителей и специалистов за допущение низких показателей по производству животноводческих продуктов. По итогам сентября директор филиала Новое Ильмово ООО «Ак Барс Дрожжаное» Фиолет Садыков, лаборантка МТФ №2 ООО «Цильна» Фарида Махмутова, главный ветврач филиала Матаки агрофирмы «Ак Барс Дрожжаное Светлана Фадеева и технолог по производству стада КФХ «Низамов Н.» Наиль Сабитов были награждены денежными поощрениями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: