Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановские животноводы за полгода нарастили темп производства

    Сегодня руководители хозяйств и специалисты животноводческой отрасли района собрались на совещание для подведения итогов за 6 месяцев 2017 года. Мероприятие прошло под председательством главы Дрожжановского района Александра Шадрикова.

    С основным докладом выступил начальник райсельхозуправления Ирек Мухаметзянов. По его словам, за 6 месяцев в районе произведено 12745,5 тонны молока. Рост к уровню прошлого года составил 102 %. По итогам июня в среднем от одной коровы получено 555 кг молока. В ряде хозяйств данный показатель гораздо выше: в ООО «Цильна» - 886 кг, в филиалах «Городище» и «Новое Ильмово» ООО «Ак Барс Дрожжаное» - 857 и 736 кг соответственно. Средний удой по району сегодня достиг 17,7 килограммов в сутки - это на 200 граммов больше по отношению к показателю прошлого года. Суточный валовый надой составляет 80,1 тонны (103% к уровню соответствующего периода прошлого года). Дрожжановские животноводы по производству молока поднялись на 8 место в республике ( Атнинский - 26,3 кг., Сабинский - 21,7 кг., Кукморский - 21,3 кг., Балтасинский - 20,4 кг., Актанышский - 19,1 кг., Мамадышский - 18,8 кг. и Высокогорский район 18,8 кг.).За этот период хозяйствами района произведено 9091 т мяса. Хотя и немного, но есть увеличение поголовье крупного рогатого скота. Среднесуточные привесы КРС с начало года составил 712 грамма (694 гр. в 2016 году). За 6 месяцев текущего года сельскохозяйственные организации района добились значительного увеличения приплода телят и получено 3372 головы, что на 115 голов больше уровня 2016 года. Наибольшего выхода приплода добились в хозяйствах ООО «Цильна» и агрофирмы "Ак Барс Дрожжаное". По вопросу обеспечения ветеринарного благополучия сельскохозяйственных животных на территории Дрожжановского района выступил руководитель районного ветеринарного объединения Айрат Иматдинов. Как он отметил, что для недопущения возникновения заболеваний на территории района ветеринарной службой осуществляется комплекс профилактических мероприятий. -Особое внимание стоит уделить ситуации с инфицированностью возбудителем лейкоза крупного рогатого скота в районе, - подчеркнул Айрат Ахатович и назвал отдельные хозяйства, где наблюдается проблема по оздоровлению хозяйств.

    Реклама

    Завершая выступление, главный ветврач акцентировал, что для недопущения ухудшения эпизоотической обстановки на территории района необходимо уделить особое внимание правильному содержанию животных.
    Итоги совещания подвел глава Дрожжановского района Александр Шадриков, который поблагодарил отдельных коллективов МТФ, за добросовестный и плодотворный труд. Также он напомнил участникам совещания о необходимости вовремя завершить подготовку животноводческих помещений к зимовке. Наиболее актуальным задачами на ближайшее время являются также заготовка достаточного для зимовки скота запаса высококачественных кормов. Чтобы обеспечить дальнейший рост продуктивности молочных коров, в текущем сезоне хозяйствам необходимо заготовить в среднем 33 центнера кормовых единиц на каждую голову крупного рогатого скота. Александр Валерьевич также поставил конкретную задачу по подготовке зерноуборочной техники к предстоящей жатве.
    В завершение состоялось награждение отличившихся работников отрасли. Денежными премиями были поощрены директор филиала «Новые Чукалы» ООО «Ак Барс Дрожжаное» Ильхам Диганшеевич Халимов, заведующий молочно-товарной фермой ООО «Цильна» Айрат Вазыхович Сулейманов, ветеринарный врач филиала «Городище» ООО «Ак Барс Дрожжаное» Антонина Аркадьевна Васильева и технолог по воспроизводству стада ООО «Агрофирма имени П.В. Дементьева» Александр Петрович Максимов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: