Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Дрожжановский маслозавод снова заработал

    Дрожжановцы, руководители Дрожжановского района взялись возрождать былое. Наверняка, все помнят те времена, когда в селе Старое Дрожжаное на всю мощь работал масло-сыродельный завод. За продукцией, призводимой местными производителями, выстраивались очереди. Да и вкус сливочного масла и поныне держится у всех на кончиках языка. Вот, спешим обрадовать, в Дрожжаном вновь открылся...

    Нынешний завод пока еще не впечатляет: обвалившаяся штукатурка, пустые цеха и т д. Конечно, для возрождения завода требуется немало вложений. Но начало уже есть: инвестор из города Казани Илдар Шигапов взялся за это дело вплотную. Его силами в республике Марий Эл уже работает такой завод. А в Дрожжановский масло-сыродельный завод он вложил около 20 миллионов рублей. Скоро в цехах появится новое оборудование. Завод будет в состоянии принять до 70-80 тонн молока за день. У тех сельскохозяйственных формирований, которые не смогут привезти продукцию, они будут вывозить сами, для этого тоже закуплена специалиризованная техника.

    Вот что рассказал нам заместитель директора ООО "Молтранс" Марат Хафизов:

    -Исходя от качества и жирности, продукцию в среднем принимаем по 20 рублей за 1 килограмм. Расчёт за реализацию будет производиться без задержки и каждый месяц. В целом, после установки оборудования, планируем призводить цельно-молочную продукцию: кефир, йогурты и т.д. В дальнейшем есть планы по выпуску разных видов сыра и сливочного масла. Для дрожжановцев такое предприятие - это не только рынок сбыта молока, но и новые рабочие места. Те, кто ищет работу, могут обращаться. Мы будем их обучать производству.

    На сегодня в заводе установлены 2 танкера-охладителя. После сдачи молока молоковоз обрабатывается парогенератором и дезинфицируется. Перед сдачей молоко проходит через лабораторный анализ.

    Реклама

    Молокосборщики из села Каракитян Марат и Шаукет Айметовы, Фанис Айнуков охотно начали сдавать молоко новому предприятию. Комментируя такой факт Фанис Айнуков сказал:

    - Вот уже несколько лет занимаюсь сбором молока у населения. Приходилось сдавать продукцию и в Ульяновск, ездили и в Чувашию... Попробуем поработать теперь с новыми закупщиками, пока отношением с их стороны я доволен и рад.

    Думая что селький житель особенно не чувствует разницы, ему всё равно кто и как закупает у него молоко, решили поинтересоваться так ли это. Оказалось, что мы неправы. Далеко небезразличен сельский житель к продаваемой собой продукции. Оказывается и он хочет чтобы молоко перерабатывалось здесь, в Дрожжановском районе. Жители из села Ишли Халиулловы заявили нам, что в своём хозяйстве держат три коровы.

    - Для нас это благоприятная новость. Мы желаем того, чтобы наше молоко перерабатывалось у себя. Таким образом, можно будет проследить и за качеством. А для некоторых дрожжановцев будет чем заняться, появятся рабочие места, в наше время и это немаловажно, -сказала Гульнур Халиуллова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: