Родной край
  • Рус Тат
  • Дети своего народа

    В целях развития татарского языка и татарской культуры, чтобы привить у учащихся любовь к родному языку, в районе каждый год проводится конкурс «Татар баласы». Я думаю, не будет ошибкой, если скажу, что это вошло уже в добрую традицию. Если в прошлом учебном году в этом конкурсе участвовали ученики 5-7 классов,...

    Ведущими конкурса были призёры прошлогоднего конкурса «Татар баласы», ученики Стародрожжановской средней школы №1 Марсель Усманов и Айгуль Мударисова.
    В конкурсе приняли участие призёры Российских, республиканских и районных олимпиад, конкурсов, лауреаты премии имени Заки Нури, сочинявшие сами стихи и рассказы учащиеся из Старошаймурзинской средней школы - Галия Мухитова, Марсовской средней школы - Эльвина Раимова, Стародрожжановской средней школы №1 - Зиннур Рахматуллин и Гузель Каримова, Малоцильнинской средней школы - Дина Халитова, Стародрожжановской средней школы №2 - Гульназ Айметдинова, Старочукалинской средней школы - Марсель Гафаров, Новокакерлинской средней школы - Энже Хакимова, Большецильнинской средней школы - Гелуся Шигапова.
    По первому требованию конкурса участники сначала себя представили, в своих выступлениях старались раскрыть значимость изучения родного языка. Радовало то, что учащиеся умеют красиво и чётко излагать свои мысли на родном языке. Это говорит о том, что в школах изучение родного языка ведётся на должном уровне; учителя татарского языка и литературы с начальных классов начинают прививать любовь к родному языку.
    По второму требованию конкурсанты показали, то есть сыграли на сцене, такие татарские традиции, которые передавались из поколения в поколения; они существуют в нашей жизни и сейчас.
    На третьем этапе конкурсанты рассказали про свои увлечения, хобби, которыми они занимаются в свободное время, показали свои способности пения, пляски, читали стихотворения собственного сочинения.
    По итогам конкурса Гузель Каримова и Марсель Гафаров были удостоены звания «Татар баласы». Галия Мухитова заняла 2-е место, Гульназ Айметдинова и Дина Халитова - 3 место.
    Конкурс показал, что в школах воспитываются очень способные дети. Значит, у татарского народа есть будущее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: