Родной край
  • Рус Тат Чув
  • День тишины в преддверии единого дня голосования наступил в России

    День тишины, когда запрещены любая агитация и политическая реклама, наступил в России в преддверии назначенного на 14 сентября самого масштабного в российской истории единого дня голосования.

    Избирательная кампания в 2014 году охватила 84 субъекта Федерации, только один регион - Ингушетия - не проводит выборов. В 30 регионах будут выбирать губернаторов и в 14 - депутатов законодательных собраний. Кроме того, пройдут выборы мэров городов и муниципальных депутатов, в общей сложности более 6 тысяч выборов. Впервые единый день голосования пройдет в двух новых регионах России - Крыму и Севастополе (более 3 тысяч депутатских мандатов).
    Запрет на агитацию за день до выборов вводится, чтобы избиратели могли в спокойной обстановке окончательно определиться со своим выбором. В день тишины только развешенные ранее агитационные материалы могут оставаться на месте, но при условии, что они расположены не ближе 50 метров от избирательных участков.
    Ранее глава ЦИК Владимир Чуров сказал, что с развитием интернета в мире день тишины не соблюдается, так как проводится агитация в интернете. По его словам, интернет-ресурс, через который может идти агитация в день тишины, не обязательно может быть зарегистрирован в России. Он также заявил, что опыт выборов в Германии, где нет дня тишины, показал: если агитация ведется цивилизованно, то она никому не мешает.

    По данным Центризбиркома, в выборах 14 сентября смогут принять участие более 50 миллионов россиян, обладающих правом голоса. На выборах различных уровней зарегистрированы более 111 тысяч кандидатов - рекордное количество. Еще один рекорд - число партий: в выборах участвуют 63 политических организации.
    Голосование 14 сентября во всех регионах начнется в 8.00 по местному времени и продлится до 20.00. С учетом разницы во времени выборы растянутся почти на сутки - первые участки откроются в 00.00 мск на Дальнем Востоке, последние закроются в 21.00 мск в Калининградской области.
    Единый день голосования был введен в 2006 году и сначала назначался дважды в год, а с 2013 года стал проходить один раз в году. До 2005 года выборы в разные органы власти проходили независимо друг от друга.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: