Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В день памяти воинов-интернационалистов в Дрожжановском районе состоялось торжественное мероприятие

    В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули Афганистан . Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек. День вывода войск из Афганистана - это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби о...

    25- летие дня вывода войск из Афганистана в Дрожжаном отметили торжественным митингом. В центральном парке около памятника павшим афганцам собрались не только ветераны, родные, близкие, друзья афганцев, но и просто патриотично настроенные люди, для которых война - не пустой звук. Память дрожжановцев исполнявших служебный долг за пределами Отечества почтили минутой молчания, возложили венки и цветы.

    С этим днем для каждого воина-афганца связано очень многое, ведь многие с этой войны не вернулись. Кто-то под пулями выходил из окружения, жертвовал своей жизнью ради ближнего, кто-то делился последним куском хлеба глотком воды, оставшейся во фляге, и почти все, столкнувшись с врагом, в открытом бою проявляли чудеса героизма, на плечах выносили боевых товарищей, спинами прикрывая друг друга. Примеры их личного мужества и героизма, самоотверженной любви к Отечеству и ближнему заслуживают уважения. Но больше всего пришлось пережить матерям, которые провожали своих сыновей в армию. Они не знали, где будет проходить их служба, да и сами ещё совсем юные, можно сказать мальчишки не знали, что их ждёт настоящая война.

    После митинга в районном доме культуры состоялось культурное мероприятие, где было сказано много тёплых слов и благодарностей в адрес матерям афганцев, а также самим участником афганской войны.

    Глава района Александр Шадриков выразил слова соболезнования родным и близким погибших воинов, отметил, что память о страшных событиях недавнего прошлого должна быть вечно жива, а имена героев почитаемы.

    -Сегодня для всех нас очень трогательный день. Мы вспоминаем своих солдат, которые выполнили свой долг с честью. Для сегодняшнего поколения вы живой пример. Выражаю вам благодарность и низкий поклон матерям и участникам в Афганистане из нашего района, -отметил он в своём выступлении.

    Всем матерям, которые потеряли своих сыновей глава района Александр Шадриков вручил цветы и подарки. Воинам афганцам были вручены Почетные Грамоты и Благодарственные письма, а также подарки.

    На мероприятии выступили начальник военного комиссариата Вил Нуруллин, председатель совета воинов афганцев Иршат Зиганшин.

    Реклама

    Они тоже отметили , что сегодня для всех особый день - 25 летие вывода советский войск из Афганистана. Поздравляя с этим днём, выразили своё уважение и дань, пожелали здоровья, счастья.

    Были показаны концертные номера, где были исполнены солдатские песни и они возвращали зрителей в годы афганской войны.

    Из Дрожжановского района в Афганистане отдали долг 219 солдатов, девять из них не смогли вернутся. Сегодня в районе проживают 73 воина-интернационалиста.

    Найря Гафурова:

    -У меня двое сыновей служили в Афганистане. К сожалению, один из них Максуд не вернулся. Ему отслужить то осталось всего 40 дней. Второго Шамиля тоже отправили. По началу они виделись, вместе служили в Кабуле. Потом Максуд попал в засаду и погиб. Те времена даже вспоминать трудно. Это было только начало войны. Прошло 35 лет как нет Максуда, но рана всё живёт и сегодняшний день всё больше наводит о нём воспоминания.

    Геннадий Карсаков:

    -Я сегодня пришёл почтить память наших солдатов и поздравить всех. Как ветеран контрактной службы и участник Чеченской войны, могу сказать, что нашим ребятам пришлось не легко. Воспоминаниями, как на глазах они теряют своих друзей жить очень трудно. Желаю всем терпения и здоровья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: