Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Что изменится в Дрожжановском районе:архитекторы разработают концепцию комплексного развития территории

    За последние два года а Татарстане реализуется программа по благоустройству парков, скверов и набережных- за это время было обустроено 189 новых мест отдыха.

    В этом году в рамках программы Развития общественных пространств команда из татарстанских архитекторов под руководством московского наставника, а именно руководителя архитектурного бюро «UNK project» Юлия Борисова, занимающего первые позиции российского архитектурного рейтинга благодаря активной проектной практике и победам в крупных архитектурных конкурсах- реконструкция плавательного центра «Лужники», проектирование жилых районов Технопарка «Сколково», павильона Атомной энергетики на ВДНХ и других, разработает концепцию комплексного развития территорий села Старое Дрожжаное.

    Данная программа, так называемая -архитектурный воркшоп «Весенний МАРШ», курируется помощницей Президента РТ Наталией Фишман.

    Воркшоп - дело коллективное. А это - главные архитекторы муниципальных районов, архитекторы из «Архитектурного десанта», студенты КГАСУ, проектировщики, дендрологи, специалисты в области городского планирования и управления, сотрудников городских администраций и муниципальных служб, проектные менеджеры, представители инвестиционных и девелоперских компаний - разобьются на шесть команд и «высадятся» на места. Итогом их работы станут проекты развития общественных территорий в Зеленодольске, Елабуге, Бугульме, Верхнем Услоне, Старом Дрожжаном, Мингере (Сабинский район).

    Сегодня такая команда во главе с Юлием Борисовым побывала в Дрожжановском районе. Рабочий визит начался со встречи с главой района Александром Шадриковым. Где приняли участие также руководитель Исполнительного комитета Шаукет Алиуллов, заместитель руководителя Исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Алексей Полюшков и заместитель главы Стародрожжановского сельского поселения Рамиль Низамов.

    Как рассказал Юлий Борисов формат мероприятия не носит конкурсного характера, это воркшоп, что означает «мастерская».

    Перед организаторами стоят три задачи: образовательная - помочь местным архитекторам втянуться в процесс; практическая - поспособствовать им в разработке конкретных участков; общекультурная - пропаганда проектирования общественных пространств, развитие ландшафтной архитектуры, привлечение внимания общественности, руководства районов к проблеме организации отдыха.

    -Мы предлагаем идеи, методики, которые мы надеемся, будут использованы в дальнейшем для благоустройства в вашем районе, - сказал Юлий Борисов. Он также поинтересовался планами руководства района, о возможных представлениях жителей села, ресурсами для дальнейшей реализации различных проектов.

    Реклама

    Как рассказал глава района, в Дрожжановском районе за последние 3 года созданы благоприятные места отдыха для жителей. Всего в районе благоустроено три парка: парк Выпускников, им. Дементьева, Аллея Героев.

    -Главной задачей сегодня же стоит завершение благоустройства амфитеатра, который будет служить как досугово -культурный центр, так и противооползневым мероприятием, -поделился Александр Шадриков и отметил планы на будущее.

    Также глава района рассказал, о задачах привлечения молодёжи в родное село и работах в этом направлении, одним из которых является создание рабочих мест, ну и конечно же мест для отдыха.

    На своём примере объяснил, что прежде всего у человека должна быть любовь к своей малой родине и каждый должен реализовать себя именно там, где родился.

    Отвечая на вопрос, что его сделает счастливым, Александр Шадриков ответил: «Стабильность во всем: в межконфессиональных отношениях среди народов живущих в районе и в социально-экономическом направлении. Хочется , чтоб в районе для людей было максимально комфортно жить и работать».

    Перед командой в первую очередь стояла задача изучить территорию, понять ее потребности, понять, какую роль эта территория занимает в общей структуре района, какие активности можно создать благодаря этой территории. Для этого они разбились на три группы и побывали в парках и местах, где в дальнейшем запланированы благоустройства.

    Какими видят команда профессионалов территорию Дрожжановского района и как могут измениться привычные места отдыха, обо всем этом онирасскажут в итоговой презентации, которая состоится 21 апреля в городе Иннополисе, конечно же выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: