Родной край
  • Рус Тат Чув
  • По итогам республиканского конкурса среди сельских поселений в номинации "За развитие сельскохозяйственного бизнеса" Диплом получил Шланговское сельское поселение

    Вопросам повышения деловой активности сельского населения, поддержки частных подворий и развитию малых форм хозяйствования было посвящено сегодня зональное совещание в Зеленодольском районе.

    До начала заседания в Зеленодольске Фарид Мухаметшин и сопровождающие его лица посетили ряд объектов. Первым гости осмотрели ЛПХ в Болшеякинском сельском поселении, ознакомились с ходом работы по разведению крупного рогатого скота и птиц. В селе Большие Ключи участники совещания посетили ООО «Агрофирма Залесный», где разводят индеек, численность которых уже достигла 41 тыс.голов.

    Открывая заседание Фарид Мухаметшин отметил, что такие встречи по поддержке деловой активности населения в республике проводятся с 2009 года и стали традиционными. Глава республиканского парламента подчеркнул, что Президент РТ и Правительство РТ положительно оценивают работу, проводимую в сфере развития малых форм хозяйствования. «Несмотря на все сложности, сельскохозяйственный сектор всегда поддерживался государством», - сказал Председатель Госсовета РТ.

    По словам главы республиканского парламента, в текущем году в республике количество программ по развитию сельского хозяйства и объем их финансирования не изменились. «В Зеленодольском районе наметилась позитивная тенденция по многим направлениям экономического развития, - сказал Фарид Мухаметшин. - Сегодня мы воочию смогли убедиться, что в районе немало смелых и предприимчивых людей, которые берут кредиты, идут на реализацию проектов».

    Как заверил руководитель парламента Татарстана, программа поддержки ЛПХ будет продолжена.

    По его мнению, в связи со вступлением в ВТО, сельское хозяйство столкнулось с проблемами открытости рынка и серьезной конкуренцией извне. Как следствие, наблюдается негативная динамика в животноводстве. Так, по данным Татарстанстата на 1 декабря 2013 года, поголовье крупного рогатого скота снизилось за год на 4,7%, свиней - на 17,6%, производство молока упало почти на 9%, яиц - почти на 5%.

    Реклама

    Наиболее востребованной мерой поддержки остается льготное кредитование. Причем, им воспользовалась каждая пятая сельская семья. Как сообщил Фарид Мухаметшин, за 2006-2013 годы получено 121 тысяча субсидируемых кредитов на сумму 28 млрд.рублей.

    Перед участниками заседания с докладом «Об итогах работы по развитию малых форм хозяйствования в 2013 году и мерах по дальнейшей их поддержке» выступил вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, о развитии ЛПХ рассказал глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин.

    Подводя итоги встречи, Фарид Мухаметшин призвал глав районов, имеющих слабые показатели в развитии малых форм хозяйствования, усилить работу по стимулированию деловой активности сельчан. «Активизировать деятельность жителей сельской местности, найти предприимчивых людей, приобщить к бизнесу при поддержке государства - это в первую очередь дело глав районов и глав поселений», - отметил Фарид Мухаметшин. - «Эта работа будет способствовать пополнению продовольственной корзины республики, повышению деловой активности населения и закреплению их на селе».

    До конца года аналогичные зональные совещания пройдут ещё в двух районах республики.

    В рамках мероприятия Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов наградили победителей конкурса на лучшее сельское поселение, ЛПХ, семейную ферму и кооператив.

    Дипломом награжден Глава Шланговского сельского поселения Мухарямов Альберт А.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: