Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Александр Шадриков, глава Дрожжановского района: «Для процветания родного края мы должны трудиться в дружном, едином порыве, не жалея сил и энергии!»

    - Александр Валерьевич, Вы родились и выросли в Дрожжановском районе. Долгие годы работали здесь. Но руководить районом Вы вернулись со стороны - с должности Главы администрации одного из наиболее крупных, промышленных районов города Ульяновска. Прошло шесть месяцев с того дня, как Вы стали руководителем родного района. Скажите, пожалуйста, легко ли...

    - Александр Валерьевич, Вы родились и выросли в Дрожжановском районе. Долгие годы работали здесь. Но руководить районом Вы вернулись со стороны - с должности Главы администрации одного из наиболее крупных, промышленных районов города Ульяновска. Прошло шесть месяцев с того дня, как Вы стали руководителем родного района. Скажите, пожалуйста, легко ли было принять Вам это предложение, и как Вы оцениваете этот важный в Вашей жизни и жизни района период?

    - У каждого человека в душе живут тяга и любовь к местам, где издавна жили его предки. Когда Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов предложил мне руководить Дрожжановским районом, определяющую роль при принятии мною решения сыграла любовь и тяга к родному краю, в первую очередь, меня сюда позвало искреннее желание делать добрые дела на своей земле и служить ради блага своих земляков. Правда, многие недоумевали, как можно променять городскую жизнь на сельский быт? Повторюсь: тут я родился, мне нравится жить на родной земле, родной народ мне больше близок по духу.

    - Дрожжановский район - агропромышленный, сельское хозяйство занимает в нашей экономике важное место. В чём Вы видите дальнейшее развитие этой отрасли?

    - Сельское хозяйство требует вложения каждодневного весомого труда. Недоработки у нас существуют, однако есть и потенциал для решения новых задач. Конечно, мы активно изыскиваем источники организации промышленного производства по иным отраслям, но сельское хозяйство у нас останется на первой позиции, поэтому преимущество и впредь будет иметь организация эффективного труда именно в сельском хозяйстве. В настоящее время в районе растет производство молока и мяса. Есть продвижения в растениеводстве.

    Весной, в самом начале посевных работ, столкнулись с серьезными трудностями. Несмотря на это, ни одного гектара незасеянных площадей мы не оставили! Одной из проблем в организации весеннее- полевых работ было усложнение процедуры получения сельхозпредприятиями кредитов из банков. К счастью, она была решена, и здесь хотелось бы выразить слова огромной благодарности Президенту республики, Правительству за помощь сельскому хозяйству.

    В эти дни в производстве молока хозяйства Дрожжановского района достигли невиданного за последние десять лет уровня. В республиканском рейтинге мы сейчас занимаем 9-ое место среди 43 районов республики! Это результат самоотверженного труда руководителей хозяйств, специалистов и дояров. Сегодня район реализует 82 тонны молока. Перед нами стоит важная задача сберечь поголовье коров и не снижать темпы развития животноводства. Всем известно, стабильность экономики хозяйств напрямую зависит от производства молока.

    В сфере сельского хозяйства на уровне страны, республики успешно работают приоритетные проекты. 12 молодых семей нашего района, участвуя в этих проектах, построили соответствующие помещения и создали семейные фермы, образовали крестьянско-фермерские хозяйства. Желающие и умеющие трудиться в селе люди развернули свои новые дела, выиграв различные государственные гранты. В строительстве семейных ферм есть и социальная составляющая. Например, в селе Татарская Бездна было построено и заасфальтировано около 500 м. подъездных путей к одной из таких ферм. В Новом Ильмове протяженность подъездных путей к семейной ферме составит 700 метров. В этом году планируется строительство 6 семейных ферм.

    Руководство района всегда поддерживало и будет поддерживать инициативных и трудолюбивых людей.

    - Тема отсутствия дорог волнует каждого дрожжановца. Будет ли продолжено строительство дорог в районе?

    - Дорожное строительство в нашем районе является одним из приоритетных направлений. Мы знаем, что строительство новых дорог расширяет возможности познания мира для людей. Асфальтированные дороги стали неотъемлемой частью нашей жизни. Строительство дорог должно коснуться даже самых маленьких деревень и улочек. Но в то же время это очень ответственный, трудоемкий процесс, требующий немало финансовых вложений. Несмотря на трудности, инфраструктура Дрожжановского района развивается, и строительство дорог, конечно же, тоже. Проезжающим в сторону Каракитян известно, что дорога на Каракитяны сегодня закрыта, туда надо ехать в объезд через поле. Это связано с тем, что там укладывается новое покрытие дороги протяженностью 5 километров. В наших планах на 2013 год намечена прокладка дороги в селе Новые Какерли общей протяженностью 2 км 600 м; с трассы Ульяновск - Цивильск в сторону Хорновар-Шигали - 5 км 200 м. Будут асфальтированы межпоселковые и внутрипосёлковые дороги с общей протяженностью более 7 км.

    - Александр Валерьевич, в последние годы на уровне высоких инстанций активно ведется речь о привлечении инвестиций в страну, республику. Участие в различных программах способствует привлечению инвестиций. Мы знаем, что в Дрожжановском районе имеются залежи полезных ископаемых. Намечается ли привлечение инвесторов в наш район?

    - Совсем недавно, при участии инвестиционных фондов и 12 банков, работающих в республике и в Приволжском округе РФ, мы успешно презентовали Инвестиционный паспорт Дрожжановского района в Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан.

    Реклама

    В целом по стране в сфере бизнеса трудятся довольно много известных дрожжановцев. Мы нашли с ними общий язык, и сегодня на территории района 14 предпринимателей зарегистрировали свои фирмы. Как результат, мы ожидаем финансовое пополнение районного бюджета. В районном центре, например, началось строительство 24-х квартирного жилого дома. Хотя эти квартиры будут продаваться, надеемся, что эта мера отчасти снимет острую нужду дрожжановцев на жильё.

    Цеолитовые залежи в окрестностях села Татарские Шатрашаны уже берутся разрабатывать. Там изначально будет построен карьер, а в марте месяце намечается начало строительства завода. Полная стоимость проекта более 2 млрд. рублей. Заинтересовали инвесторов и такие наши проекты, как строительство кирпичного завода вблизи села Старые Какерли и цеха по производству молочных продуктов в Старом Дрожжаном.

    Нашим инвестиционным проектам, дающим надежду на стремительное развитие района в будущем, в Агентстве инвестиционного развития РТ дали высокую оценку и подчеркнули их значимость для района. Правда, некоторых потенциальных инвесторов настораживает расположенность Дрожжановского района на самой границе Татарстана, однако и в этом есть свои удобства. Мы соседствуем сразу с двумя регионами России - с Чувашией и Ульяновской областью. Через территорию района проходит большая федеральная трасса. Плюс ко всему, руководство района искренне готово создать комфортные условия для будущих инвесторов.

    - В начале весны в ряде избирательных округов Стародрожжановского сельского поселения прошли дополнительные выборы депутатов. Почти все избиратели первого округа проголосовали за Вашу кандидатуру. В те дни журналисты газеты «Туган як» обратились к своим читателям с вопросом: «Что вы ожидаете от нового руководителя района?»

    В ответах преобладала надежда на создание в районе новых рабочих мест, строительство детских садов, новых школ, Дома детского творчества. Что Вы скажете на это? Каким представляете Дрожжановский район в будущем?

    - Во-первых, я благодарю своих избирателей, оказавших мне доверие; теперь всячески стараюсь оправдать надежду народа.

    Мы уже привыкли к тому, что Республику Татарстан в стране отличает ее бурное социально-экономическое развитие опережающими темпами. Одним из первых среди регионов России Татарстан принимает, а затем в строго установленные сроки осуществляет государственные программы по строительству школ, детских садов, клубов, доступного жилья. Это мы видим на примере своего района. Республика всегда готова оказать нам помощь в социальном развитии.

    К примеру, наши предложения по строительству детских садов на 80 мест в районном центре, на 45 мест в Алешкин-Саплыке; строительству Дома детского творчества нашли поддержку у Президента Республики Рустама Нургалиевича Минниханова.

    В селе Хорновар-Шигали завершается строительство нового сельского клуба. В Алёшкин-Саплыке, в Хорновар-Шигалях, в Новых Чукалах производится капитальный ремонт зданий школ. Включено в план строительство нового многофункционального центра в селе Новый Убей. Встали в строй модульные фельдшерско-акушерские пункты в Матаках и Старом Чекурске. Произведён ремонт ФАПов ещё в 9 населённых пунктах.

    Что касается Дома детского творчества и наших стремлений по развитию социальной инфраструктуры, хочу напомнить, что буквально в эти дни мы перевели в новое здание Районную детскую библиотеку, районный краеведческий музей. Создали Центр молодёжного инновационного творчества. Прекрасно знаю, Дом детского творчества также нам очень нужен. У нас много талантливых, одаренных детей. В очередной раз это подтвердил успешно прошедший в нашем районе межрегиональный тур республиканского конкурса «Созвездие - Йолдызлык». Благоустройство Аллеи выпускников в районном центре, размещение в ней рукотворного озера, работа по созданию на территории бывшей «Сельхозтехники» музея военной техники под открытым небом - все это направлено на удовлетворение духовных потребностей прежде всего нашей молодежи. При этом считаю необходимым подчеркнуть, что эти дела в основном выполняются благодаря энтузиазму руководителей учреждений и предприятий района, трудовых коллективов. Я искренне благодарю всех тех, кто вносит свой вклад в создание нового, достойного облика и имиджа родного района, активно поддерживает начинания администрации района. Становясь краше и привлекательнее, наш район повысит свою притягательность перед лицом своих жителей, а также приезжающих гостей. Мы хотим, чтобы впредь никто из дрожжановцев не хотел отсюда уезжать, а у гостей появилось бы желание еще и еще раз посетить такой красивый район. Верю, что Дрожжановский район в скором будущем заинтересует многих потенциальных инвесторов, он превратится из чисто аграрного в район с развитой промышленной инфраструктурой. Район получит второе дыхание, заметно улучшатся жизненно-бытовые условия для его жителей. Для этого нужно одно - мы должны трудиться в дружном, едином порыве, не жалея сил и энергии. И делать так, чтобы грядущие поколения достойно оценили наш труд и искренне благодарили нас за него!

    - Скажите, пожалуйста, несколько слов о Вашей семье, о сложившихся в ней семейных традициях!

    - С супругой Ириной растим двоих сыновей. Родители учили нас ценить и уважать человеческий труд. Стараемся в этом же духе воспитывать и собственных детей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: