Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Акция «Свеча памяти» прошла в Дрожжановском районе

    Сегодня 21 июня ровно в 21.00 часов в Дрожжановском районе прошла Всероссийская акция «Свеча памяти». Участие в нем приняли сотни жителей, это руководство района, руководители и работники организаций и предприятий, учащиеся и старшее поколение. Участники акции проследовали к Вечному огню, где состоялся траурный митинг. Мероприятие приурочили ко Дню памяти и...

    Прозвучала историческая запись 1941 года голоса советского диктора Юрия Левитана, который объявил о нападении на Советский Союз немецко-фашистских захватчиков.

    4 часа утра в ночь с 21 на 22 июня для России - особенный момент. Именно тогда началась Великая Отечественная война. В 1941 году тысячи молодых людей и девушек, которые мечтали о светлом будущем, были вынуждены забыть про это и идти на фронт, сражаться за нашу Родину.

    -Вместе со всем народом страны, жители Дрожжановского района жертвовали всем, что имели, для достижения Победы. Есть семьи, которые потеряли по 5, 4,3 своих родных на этой войне. Практически не было таких, которых не коснулась эта трагедия,- отметил в своем выступлении председатель Совета ветеранов Дрожжановского района Роберт Закиров. -Мы живём сегодняшним днём, но не должны забывать, что есть прошлое и должны помнить в нём не только трагическое, но и героическое.

    Завершил своё выступление Роберт Закиров словами Роберта Рождественского: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, это нужно живым».

    На фронт ушли 14,5 тысяч наших земляков, около 7200 человек домой не вернулись, некоторые пропали без вести.

    Реклама

    В первые же месяцы войны Дрожжановский район принял более 500 эвакуированных людей, среди которых были 204 -дети. На территории района во время войны были открыты четыре детских дома.

    Жители района трудились день и ночь в тылу, помогали всеми силами фронту. Колхозы, отдельные граждане нашего района участвовали в сборе средств на строительства танковой колонны. На одном из таких танков сражался и наш землях, Герой Советского Союза Зариф Алимов.

    Фронтовик, житель села Старые Ишли, 93-летний Хасянзян Хузеев говорит, что он живёт за тех своих 167 односельчан, которые погибли в боях, молиться за их упокой и жертвует часть своей пенсии мечети. Он по сей день живёт их памятью. К сожалению, ряды наших ветеранов с каждым годом уменьшаются. На сегодняшний день их осталось всего 24 человека в районе.

    В рамках акции были зажжены свечи цифрой 75. Именно столько лет прошло, со дня наступления фашистов на нашу землю. Вечная память наших героев была почтена минутой молчания и залпом.

    Данная акция стала выражением нашей благодарности воинам и простым людям, которые встали на защиту Родины и подарили нам светлое небо над головой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: