Родной край
  • Рус Тат Чув
  • 100-летняя юбилярша родилась в Азнакаевском районе, учила дрожжановских детей, живёт в Ульяновской области

    Сегодня исполнилось 100 лет учительнице-ветерану Хасановой Халиме Зайнеевне. Она проживает в рабочем поселке Ишеевка Ульяновской области рядом с детьми.

    Долгожительница-юбиляр всю жизнь проработала и прожила в Дрожжановском районе в селе Нижние Каракитяны. Сюда она попала по направлению ещё в далёкие 1935 годы.

    Халимя апа родом из Азнакаевского района В 6 лет она осталась без отца и матери, вырастили её родные. Они были очень грамотными людьми, сами учились в медресе, и преподавали детям грамматику. Родной брат матери Халимы апа, очень хотел, чтоб она тоже в будущем была учительницей и была грамотной и отправил её учиться в Казань. Здесь она проучилась и по направлению попала в Дрожжаное.

    -Меня очень радушно приняли в этом селе. Вообще по жизни мне повезло с людьми. И здесь то же самое. Меня полюбили, я тоже полюбила здешних людей. И вообще принцип мой жизненный был: хочешь, чтоб тебя любили, полюби их сам. В те годы в классах детей было по 54 человека и по три класса. Были трудности, разные характеры, представьте, только - сколько в классе детей-то!,- вспоминает она.- Учительский труд-это труд, в котором нельзя раздваиваться, а нужно отдавать себя делу без остатка. Долог путь к успеху, горек учительский хлеб, но как сладки плоды маленьких побед. В послевоенные годы дети ходили в школу голодные, в старых, изношенных одеждах. Не было ручек, тетрадей. Важно было найти к каждому ребенку ключ, понимание, сочувствие.

    Доброта, тепло души притягивало детей к учительнице. Для многих учеников она стала не только любимым учителем, но и добрым советчиком, хорошим другом. Халимя апа учила ребятишек не только читать и писать, но, прежде всего, быть хорошими людьми.

    И сегодня она будучи в здравом уме, призывает жить и работать справедливо, на совесть, не обижать никого, дарить людям только добро. Учителем начальных классов она проработала 45 лет.

    Здесь Халимя апа познакомилась со своим будущим мужем Абян абы Хасановым, он тоже был молодым учителем. Как только они поженились, его забрали в армию, а тут началась война. С армии он отправился прямо на фронт. Даже после Победы, не смог сразу вернуться в родное село. В память о войне у него навсегда осталась осколок в позвоночнике. Умер он в 1993 году.

    В семье Хасановых на свет появились два сына и дочь, к сожалению в 12 лет их дочь убило током. Старший сын Радик проработал в отрасли авиации, в заводе «Авиастар» Ульяновской области. Младший сын Рафаэль, известен всем как опытный хирург. Рабочую деятельность начал в центральной районной больнице, даже когда переехал в Ишеевку, к нему приезжали со всего района.

    Реклама

    К детям Халимя апа переехала жить только в 2005 году, и это только после того как она сломала ногу. Как сын Рафаэль поставил её на ногу, она тут же захотела домой, в село, в свой родной дом. И тут сыновья решили перевести весь дом, а об этом сообщили ей только потом.

    -Когда она попав опять в больницу, начала проситься домой, мы после выписки обещали её обязательно привести. И вот день выписки настал, а дом мы уже сюда перевели. Привели её дверям дома, а она увидев родные стены, крыльцо - заплакала. Всегда вспоминает про село, про соседей, -говорит старший сын Радик.

    В юбилейный день к Халиме апа Хасановой приехали из родного села-директора Марсовской средней школы Рафагать Алиакберов, Гульназ Шарафутдинова, глава сельского поселения Рамиль Мустафин, а также её ученики и соседи Марат и Марс Камаловы, Джамил Измайлов.

    Поздравления она получила и от администрации Ульяновской области, они вручили долгожительнице поздравительную открытку от Президента России.

    Из всех гостей юбилярше, душе её конечно же близки односельчане. «Она уже с утра начала ждать вашего приезда», говорит её сын Рафаэль.

    Гости вручили Халиме апа подарки и поздравительные открытки от главы Дрожжановского района Александра Шадрикова и коллектива школы. За чашкой чая юбилярша всё время вспоминала молодые годы, своих учеников.

    Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Халимя апа Хасанова доказала это всей своей жизнью. А доказательством этого являются его любящие, теперь уже и сами поседевшие ученики. Желаем ей доброго здоровья, неиссякаемых жизненных сил и всего самого наилучшего.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: