Родной край
  • Рус Тат
  • Турнир по шахматам и теннису

    Как известно, шахматы и настольный теннис-это не близкие друг к другу по видам спорта, но в последние годы в районе принято их проведение совмещать, как кустовые, так и районные турниры , в один день.

    Сходство лишь в технологии проведения этих турниров: по обоим видам спорта в составе команд из шкло участвуют по 2 юноши и по 1 девушке. Настольный теннис отличается тем, что требует от игроков наличие таких качеств, как ловкость, быстрота реакций, смекалки. А шахматы, как известо, интеллектуальная игра, которая требует от любителей этой игры терпения, вдумчивости и особых правил игры. В средствах массовой информации даже шла в одно время дискуссия, о том, чтобы включать данную игру в учебную программу школ для обучения игре детьми.

    Реклама

    По решению районного методического объединения учителей физического воспитания кустовые и финальные соревнования были организованы на базе Новоильмовской средней школы. В предварительных турнирах среди команд средних школ, входящих в Большеаксинский куст победителями стали теннисисты Городищенской и шахматисты Новоильмовской средних школ. А на финальные турниры по району по теннису и шахматам собрались 5 команд по теннису и 5 команд по шахматам. Главными судьями по шахматам и настольному теннису были тренеры Азат Садеев и Виктор Ильдяков, представители Стародрожжановской и Городищенской школы. Теннисные столы были размещены в спортивном зале, где секретарем турнира был тренер из Алешкино-Саплыкской средней школы Б.М.Юдин.

    Состязания теннистов завершились раньше, чем по шахматам. Среди теннисистов самыми лучшими были спорсмены из Городищенской средней школы, их тренирует учитель физвоспитания Виктор Ильдяков. Эту команду представляли Александр Айметов-11кл, и из 8 класса Никита Гордеев и Алина Большакова. Они будут защищать честь района на зональных соревнованиях. На втором месте были старочукалинцы (тренер Фарид Садыков), в команде играли И.Идрисов, Р.Якупов и А.Якупова. Третьими призерами стали воспитанники Бориса Юдина из Алешкино-Саплыкской средней школы. Честь этой школы на районном уровне защищали Динар Заббаров, Леонид Семенов, Лидия Артемьева и Константин Соловьев. Самые интересные встречи проходили за шахматными досками. С самого начала состязания без единого проигрыша вели шахматисты из Стародрожжановской средней школы №1 и №2 , воспитанники под руководством тренера Азат Каримовича Садеева. Играя за вторыми досками стали призерами Фирдус Сабитов и Дина Валеева из Стародрожжановской средней школы. Удивили всех участников своими способностями играть в шахматы учащиеся начальных классов Муса Айзятов, Булат Амерханов и учащиеся 11 классов Айсылу Гафурова, которые ни одного раза не проигрывали. Они третий год серьезно занимаются в кружке «Белая ладья». Вышеназванные лучшие юные шахматисты будут играть на зональных турнирах защищая честь школ района. Итак, победителями стали на районных турнирах шахматисты Дрожжановских школ №1 и №2. , вторыми были шаймурзинцы, эту команду представляли И.Хамидуллин, А. Шарибзянов и Г.Хамидуллова, которые в личном первенстве заняли призовые мееста. Третьими мризерами стали шахматисты из Шлановской и Новоильмовской средних школ. Из этих школ личное первенство заняли А.Мискин и Н.Низамов. Все руководители команд за подготовку призеров и победителей районного турнира получили дипломы.

    Теги: спорт
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: