Родной край
  • Рус Тат
  • Проекты, гранты...

    На сегодняшний день только и слышится: «победил проект», «выиграл грант», «реализовал социальный проект». Об этом подробно мы провели беседу с руководителем АМО Дрожжановского района Зульфатом Сагъдеевым.

    -Скажите пожалуйста что это за слово проект, что он в себе заключает?

    -В настоящее время метод проектов приобрёл широкую популярность. Это обуславливается, прежде всего наличием кризисных явлений во всех областях общественной жизни, будь то работа с молодёжью, организация досуга населения, и многое другое. Теперь надо многое учиться делать самим: понимать смысл и предназначение своей работы, самостоятельно ставить профессиональные цели и задачи, продумывать способы их осуществления и многое другое, что входит в содержание проекта. А ведь этому специально не учили. Вот и возникает насущная потребность обучения проектированию. Это обучение будет именно для будущего.

    Как раз на это и был нацелен проект АМО Дрожжановского района «Шаг вперёд», победивший на конкурсе социально-значимых проектов и программ «Социальное проектирование на селе» среди районных отделений и первичных организаций проводимый в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Сельская молодежь Республики Татарстан на 2011-2015 годы.

    Целью конкурса было выявление наиболее эффективных социально-значимых проектов и программ для сельской молодежи, для последующей грантовой поддержки. Конкурс проводился по восьми номинациям: «Новое поколение», «Команда», «Сохраним природу Татарстана», «Культура межнациональных отношений», «Шаг навстречу», «Успех в твоих руках», «Российская молодежная информационная сеть «Новый взгляд», «Здоровый образ жизни, профилактика социально-негативных явлений».

    «Шаг вперёд», направлен на привлечение молодых людей к участию в проектной, управленческой, исследовательской деятельности а так же на выявление организаторских и лидерских качеств молодежи села.

    Проект рассчитан на то, что из каждого сельского поселения Дрожжановского района будут выявляться активные, заинтересованные молодые люди. Собрав их вместе в молодежной смене «Шаг вперёд» на базе ДОЛ "Чайка" будет проведено обучение по пректированию и проведены различные мероприятия по выявленю их личностных качеств в течении трёх дней. Предполагается что в один из дней будет проведён мини - форум с выставкой и приглашением высокопоставленных гостей. Также в этот день молодёжь встретится с руководством района и за круглым столом обсудит вопросы, касающиеся жизни молодежи на селе, перспективы развития района, проблемы молодёжи. Участники смены и приглашённые гости смогут задать вопросы.

    -Что же все таки такое «Социальное проектирование»?

    -Социальный проект - это совместная учебно- познавательная, исследовательская, творческая деятельность партнёров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата по решению какой -нибудь проблемы, значимой для участников проекта.

    Реклама

    Общественные проблемы, даже самые малые, обычно в одиночку не решаются. Только группе под силу внести заметные и устойчивые изменения в проблемную ситуацию. Социальное проектирование является одним из интенсивных методов включения молодёжи в общественную жизнь.

    -Расскажите о втором выигранном проекте….

    -Действительно декабрь оказался очень плодотворным и результативным в плане побед в грантовых конкурсах.

    В целях взаимодействия исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций в решении социально значимых проблем, дальнейшего совершенствования конкурсных механизмов привлечения внебюджетных ресурсов в социальную сферу Кабинет Министров Республики Татарстан проводил Республиканских конкурс социальных проектов где Дрожжановский муниципальный район принял участие в 4 номинациях.

    В результате оценки работ экспертной комиссией было принято решение выделить грантовые средства на реализацию проекта «Дружно живём!» отпраленной от Дрожжановское территориального отделения Республиканского общественно-политического движения "Татарстан-новый век" "Татарстан-яна гасыр" руководителем организации является Айрат Фиркатович Залялов.

    В процессе написания проекта мы с директором Дрожжановского музея Субаевым Радифом Рафаиловичем попытались поставить основополагающими вопросы как: Содействие духовному и нравственному воспитанию молодого поколения; обеспечение свободы творчества и прав граждан на участие в культурной жизни, создании условий для творческой самореализации населения района; создание условий для полноправного социального и национально-культурного развития всех народов, проживающих в Дрожжановском муниципальном районе.

    Реализация проекта предполагает проведение таких мероприятий, как: социальные акции «Две культуры - одна история», районной ярмарки «Страна дружна народами» с участием приглашённых гостей из соседних районов и регионов представляющая особенности быта, культурные традиции отдельных этнических групп.

    Создание на базе районного краеведческого музея экспозиции «В единстве и дружбе сильны народы». Одним из результатов проекта должны стать совместные проекты организаций сфере развития межкультурного диалога и этнокультурного развития народов района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: