Родной край
  • Рус Тат
  • Если ты правопреемник...

    Средства накопительной части будущей пенсии гражданина учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета в ПФР и инвестируются выбранной гражданином управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом для получения дополнительного инвестиционного дохода.

    Как узнать, являетесь ли вы правопреемником пенсионных накоплений? По словам специалиста районного отделения управления пенсионного фонда Гульчечек Калимуллиной, беспокоиться не надо, как только Пенсионный фонд Российской Федерации получает информацию от органа ЗАГСА о смерти гражданина, он информирует специальным извещением правопреемников, указанных в заявлении умершего гражданина (по адресам, указанным в заявлении), о возможности получения средств пенсионных накоплений.

    -Выплата правопреемнику умершего застрахованного лица средств его пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения,-поясняет Гульчечек Калимуллина.

    По ее словам, существует два способа их получения: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет правопреемника. Способ выплаты правопреемник указывает в заявлении. Копию решения о выплате (или отказе в выплате) средств пенсионных накоплений ПФР направляет правопреемнику заказным письмом в течении пяти рабочих дней после принятия решения.

    Здесь хочу обратить внимание еще на то, что с 1 января 2010 года выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица налогом на доходы физических лиц не облагаются.

    Теги: пенсия
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: