Родной край
  • Рус Тат
  • Жизнь

    Очень часто говорим, что человек приходит в эту жизнь для творения добрых дел, что он должен добиваться чего- то, оставить след. Да, не собираюсь отрицать эти утверждения, но всё же, по-моему, они направлены всецело на здоровых людей.

    Жизнь наша меняется, отчасти и интернет - глобальная паутина - вносит в неё коррективы: знакомимся со многими людьми с разной жизненной позицией, появляются новые друзья. Вот и с героиней своей статьи, вернее, с её сыном, познакомилась я по интернету. Поразило меня то, как, по сравнению еще молодой, Ирек Галямов рассуждает о жизни. И ценностями для него являются: духовность, вера, семья, традиции. Поневоле спросила о родителях, и кто они? «Инвалиды, - ответил Ирек. - И стержень жизни моей от матери!» После услышанного появилось желание познакомиться с матерью, воспитавшего такого сына.

    И что ни говори, есть и живут среди нас такие люди , стойкости, силе воли которых можно позавидовать. И достойны они восхищения! И Флюса Галямова в этой жизни пережила немало. Боролась с превратностями судьбы только так! Чтобы жить как все на этой земле и стоять на ногах (в прямом смысле) как все, ей пришлось пережить 15(!) операций. Опираясь на свою только одну ногу, она ходила в школу, получила высшее образование, работала… Судьба, говорят, начинает испытывать человека с пелёнок. Но когда в колыбели, мы об этом и не знаем, и, наверное, не чувствуем.

    Отец Флюсы ханум, Шарип абый, захотел попытать счастье в чужих краях. Хотя и здесь жили они неплохо: было, где жить, чем прокормиться. Но, несмотря на это, с семьей, состоящей из четверых человек, уехали по вербовке на Сахалин. Тронулись бы они с места, если бы знали, что их ждёт? По дороге, на какой-то остановке, вместе с двухлетней дочерью на руках вышел Шарип абый подышать воздухом, решил вымыть лицо соленой водой моря. Но в этот момент поезд тронулся. Бегущий за поездом Шарип абый не услышал слова кричащих: «Остановись, это только маневр!» Прижимая к сердцу дочь, он бежал, а когда подбежал, подошва кирзового сапога оказалась между стучащими колесами. Сначала подошва, потом и сам… Железные колеса не пожалели мужчину, который полон ещё сил, и так влюблен в жизнь - проехали разрезав пополам. И даже этим только не насытились, под ними оказалась нога и маленькой девочки.

    Роковые случаи по дороге дальней этим не закончились: облила себя кипятком и старшая сестра Флюсы. «Мама никогда не говорила, как пережила всё это. Но вспоминала о людях, которые ей помогли похоронить мужа по дороге, нянчиться с детьми»,- вспоминает Флюся апа.

    Но чужбину она невзлюбила. Решила вернуться в родные края - в Татарстан. Вернувшись, она устроилась на работу в Пучинский фельдшерско-акушерский пункт. Стала отцом и матерью для своих детей. «Принципиальным человеком, конечно, была, - продолжает свои воспоминания о матери её дочь, - помню еще, когда училась, принесла домой свёклу из школьного приусадебного участка. Как ей это не понравилось! Заставила отнести, причем ночью. Пройдя годы, вспоминаю этот случай - и не обижаюсь. Это был одним из методов её воспитания. После этого случая узнала и вбила себе в голову, что чужое трогать нельзя!»

    Реклама

    Флюся хотела быть учительницей, но документы подала в КГФЭИ. Там её тоже не ждали с распростёртыми объятиями. Привыкшая уже к борьбе девушка, почуяв не справедливость по отношению к себе, дошла до ректора - и вот оно студенчество!

    …Годы учебы, начало трудовой деятельности, встреча с Исмагыйль абый - всё это светлые воспоминания. А вот парня Флюся предупредила сразу: «Если нужна тебе жена, такая которую будешь вести всю жизнь под ручку, тогда можешь поухаживать. И не одна я, есть у меня и мама, надеюсь, и дети будут!»

    Согласился парень, для любящего сердца разве это преграды?! И давно уже готов он свою маленькую Флюсу не только под ручку, а на руках нести! И так дополняя друг друга, помогая друг другу во всем, шли и идут они по жизни.

    Для Флюсы Галямовой, выполняющей свою работу на высоком уровне, вкладывающей в свою профессию душу, двери многих организаций были открыты. И вспоминает она, как вела работу главного бухгалтера сразу в нескольких организациях одновременно. Спала всего два-три часа в сутки, потому что надо было жить, нужны были деньги. Да, было и такое, предлагали ей и хороший заработок. Но узнав, докопавшись всегда до сути, т. е. что от неё требуется взамен, она выбирала другое - с наименьшим заработком, но с чистой совестью!

    Люди разные и понятия тоже…и вот Флюсе апе задаю вопрос: «А вы довольны собой? Довольны ли тем, как поступали? Ведь работая гл.бухом в крупных предприятиях могли бы иметь больше!» А она мне отвечает тоже вопросом: «А что нужно человеку?» Действительно, у Флюсы апы есть всё: кров над головой, любящий её мужчина, боготворящее мать дитё! И самое главное есть у неё счастье, построенное собственными руками. И рада она еще от того, что всю жизнь находилась рядом с матерью, рада, что смогли дать сыну достойное образование, смогли дать ему понятие о жизни с духовной стороны. Закончивший ВУЗ с красным дипломом Ирек, умеет играть на семи музыкальных инструментах. И сегодня у него, талантливого экономиста, начато своё дело. Одаривают радостью семью старших Галямовых жена, сын и дочь Ирека.

    Да, жизнь не всегда гладкая, не всегда сладкая. Но когда шагаешь по ней в согласии с совестью, по установленным принципам и традициям, она становится ярче. Ярче, как у четы Галямовых.

    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: