Родной край
  • Рус Тат
  • Человек славен трудом!

    Закиров Амирзян Хасанзянович уроженец села Новые Чукалы родился в марте 1947 года , ему в эти мартовские дни исполняется 65 лет.

    Амирзян воспитывался в трудолюбивой семье, где дружно и поддерживая друг друга помогали по хозяйству с малых лет 2 сестры и 2 брата . Родители- Хасанзян абый и Шамсизида аппа прививали в детях такие качества, как взаимоуважение, умение доводить начатое дело до конца и почитание старших. Старшая Рафика (сейчас по мужу Файзуллина), проживает семьей в родном селе, Амирзян-страший из братьев, третья Мунира , на заслуженном отдыхе в г. Ульяновске и младший Иршат , живет в родном доме. Амирзян , как и многие родился в семье рядовых колхозников. Нелегко приходилось жить и работать в послевоенное время всем семьям, ту же участь легла на плечи подростка Амирзяна. После окончания 7 классов (тогда была в Новых Чукалах была семилетняя школа) сразу начал трудиться в родном колхозе в качестве плугаря, затем и помощником комбайнера. Даже до окончания семилетки он в каникулярное время помогал родителям в колхозе собирать солому на лошади, а также и выполнять разные поручения бригадиров. После 2-х лет практической работы на тракторе и комбайне помощником в колхозе им. Баумана в1963г в районном центре села Дрожжаное выучился на механизатора. В этот же год он приступил работать в колхозе сменщиком на гусеничном тракторе ДТ-54. Тогда не было асфальтированной дороги, поэтому часто приходилось им ездить на дальние расстояния на тракторе за грузом (в Буинск, ст. Бурундуки за углем и т.д.) или в соседнюю Чувашию за лесом, особенно в зимнюю пору, несмотря на любые дороги и в непогоду. А , как всем известно, зарплата была мизерной , ее начали выдавать колхозникам только в середине 60-х годов. Представители современной молодежи в этом возрасте еще только оканчивают среднюю школу, а он к 17-18 годам был уже набравшим немалого опыта работы на технике. Амирзян абый с гордостью и теплотой вспоминает своего первого наставника, обучавшего тонкостям устройства, ремонта и ухода за техникой своего родного дяди Айнислям абыя (родного брата отца). Амирзян Хасанзянович , как человек крепко связанный к сельской жизни и имеющий любовь к сельскохозяйственной профессии , всю свою сознательную жизнь проработал механизатором. Правда, он семью не создал, возможно и поэтому основную часть времени отдавал себя работе. Его общий трудовой стаж составляет более 45 лет.

    - За весь период его работы сменились по 7- 8 председателей колхозов, парторгов и председателей сельского совета. А начал я работать в 60-ые годы, когда был руководителем колхоза был (бывший председатель районного совета ветеранов , ныне покойный) Заки Алиуллович Халиуллин, -вспоминает свой трудовой путь в беседе со мной Амирзян абый . Он об этих председателях колхоза отзывается только по доброму, это были периоды настоящей трудовой закалки.

    Даже будучи пенсионером , он в некоторое время продолжал обучать молодых механизаторов и вносить весомый вклад в колхозное производство.

    Реклама

    Амирзяна Хасанзяновича я лично знаю с 1980 года, когда мне приходилось работать в колхозе имени Баумана секретарем ВЛКСМ, затем секретарем парткома , а последнее время главой Новоильмовского сельского поселения. А он, как коммунист, всегда выделялся своим добросовестным отношением к порученным обязанностям , как активист, был членом райкома КПСС.

    - Амирзян абый с 1973 года постоянно являлся депутатом сельского поселения . Даже в настоящее время Амирзян абый, будучи депутатом Новоильмовского сельского поселения, активно вносит свой вклад в дело улучшения социального положения односельчан. Так, имея в своем хозяйстве личный колесный трактор, он никогда не откажет новочукалинцам в просьбе перевести солому, сено или выполнять другие хозяйственные работы по дому, особенно одиноким престарелым гражданам, - с благодарностью и тепло отзывается о нем глава Новоильмовского сельского поселения Наиль Шихранов.

    Он , как ветеран труда , за многолетнюю добросовестную работу , а также активное участие в общественной жизни села и района несколько раз награждался грамотами правления колхоза, имеет почетный мандат рескома ВЛКСМ «Богатырь весеннего сева » по итогам весеннее-полевых работ 1967 года. Ему несколько раз вручены Грамоты Главы Дожжановского района, он обладатель диплома Бауманской премии (1980г), Диплома РК КПСС победителя соц. соревнования (1983г), Диплома и Грамоты Министерства сельского хозяйства ( 1997г, 2007г). Самыми почетными государственными наградами А.Х.Закиров считает Орден Трудовой Славы (1976г) и Медаль ВДНХ (1982г). Районное руководство ,учитывая его добросовестное отношение к работе и хорошие результаты в производстве , предложило его внести на Доску Почета района.

    Хочется пожелать Амирзяну Закирову в дни празднования 65-летнего юбилея и всем его родным доброго здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: