Родной край
  • Рус Тат
  • Уборке картофеля- особую заботу!

    Наступила осень, а вместе с ней и пора убирать картофель.

    Одновременно с уборкой «второго хлеба» следует позаботиться и об урожае будущего года. Работа эта ответственная во всех отношениях: необходимо своевременно и без потерь убрать и заложить на хранение один из самых необходимых продуктов питания, отобрать хороший посадочный материал и привести в порядок площадь огорода, на которой выращивался картофель. Конечно, сначала необходимо вырвать вручную крупные сорняки, вынести их за пределы огорода и после подсушки сжечь. Провести главную операцию при уборке- выкопку клубней и выборку. И на этом можно было бы оставить участок, разбросав по его поверхности картофельную ботву и не вырывая мелкие сорняки. Так делают в производстве на больших площадях. Но не следует так поступать на небольших приусадебных огородах, советуют специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан. Ведь разбросанная ботва становится резервацией многих грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, а в оставленных сорняках дозревают семена, что осложнит борьбу с ними в будущем году. Наиболее опасны- карантинные вредители и болезни картофеля. К ним относятся: золотистая и бледная картофельная нематоды, рак картофеля, картофельная моль, бурая гниль картофеля. Потери урожая от золотистой картофельной нематоды достигают до 70 процентов. Из некарантинных: колорадский жук, проволочники, фитофтороз, сухая гниль. Поэтому ботву картофеля надо тщательно выбирать и укладывать в валок для просушки. Возбудители многих болезней накапливаются в почве, особенно при длительном выращивании картофеля на одном месте. По этой причине для профилактики от любых вредителей и болезней огромное значение имеет соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. Качество посадочных клубней и севооборот - два самых главных условия, без которых невозможно достижение хороших результатов. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам.

    Реклама

    Проблема сохранения качества картофеля имеет важное народно-хозяйственное значение. Чтобы правильно подготовить картофель к длительному хранению и получить клубни, отвечающие требованиям государственного стандарта, нужно заблаговременно, еще в период вегетации растений картофеля, наметить проведение ряда мероприятий, определить их очередность и сроки. Хорошо будут храниться только здоровые, без механических повреждений и не подмороженные клубни. В поврежденных клубнях легко развиваются вредные микроорганизмы, вызывающие гниение. Больные клубни раньше начинают прорастать, они больше расходуют крахмала вследствие усиленного дыхания. Мокрый картофель надо обязательно просушить и очистить от земли. Не следует сушить клубни на солнце, чтобы не было солнечного ожога. При хранении картофеля следует поддерживать оптимальные условия хранения- температуру и относительную влажность 90-95 процентов. За более подробной информацией можете обратиться в отдел фитосанитарного надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по телефону 8 (843) 27893353 или на сайте www.rsn-rt.ru. Наш электронный адрес: karantin-bua@mail.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: