Родной край
  • Рус Тат
  • Семена-основа урожая

    "Штрубе"- достаточно известная международная селекционно-семеноводческая компания в Германии. Компания "Штрубе" начала свою деятельность в России хотя и 15 лет назад, но свои первые шаги у нас в республике она сделала лишь в 2007 году, так как наш регион в последние годы уверенно вошёл в состав крупных сахаропроизводящих регионов России. Семена,...

    -Исламетдин Шакирзянович, о семенах сахарной свеклы, которые вошли в нашу жизнь под названием «синее драже» производства компании ООО «Штрубе», пришлось много раз услышать и читать. Когда в районе были организованы агрофирмы и в деревню пришёл инвестор, народ удивился, вместе с инвестором, пришедшим семенам сахарной свеклы и приобретённой в Германии технике. Приобретённые через фирму «Штрубе Рус» семена сахарной свеклы от других семян чем отличается?

    -В последние годы возделывание сахарной свеклы становится наиболее рентабельным направлением растениеводства. Поэтому многие хозяйства успешно стали работать над увеличением урожайности. В этой области, конечно, используется инновационная техника, осваиваются преимущества гибридов. А вот семена сахарной свеклы, которые производит компания «Штрубе», дают такие результаты, какие нам нужны. Прежде всего - сахаристость, уменьшение содержания мелассообразующих веществ (чистота сока), т.е. отличаются повышенной способностью отдавать чистый сахар. Можно сказать, что свекловоды хорошо понимают, что сахарная свекла - это прежде всего, сырье для сахарной промышленности.

    Семена компании «Штрубе» производятся по своим технологическим открытиям, то есть такие семена могут быстрее и проще впитать влагу. При высеве семени сразу начинается процесс прорастания.

    Реклама

    Таким образом, после высева семени, в отличии от других семян, они всходят на четыре дня раньше. Да к тому же, даже при минимальном количестве воды семена мгновенно всходят на полях. Такое превосходство приводит к усилению и правильному формированию корневой системы. Такие семена идеально подходят как для климатических зон с достаточным количеством влаги, так и для регионов с меньшим количеством. Если учесть климатические условия последних лет, эти семена как раз подходят для нашего региона. Быстрые и равномерные всходы растений гарантирует максимальное количество энергичных и здоровых корнеплодов сахарной свеклы на каждом гектаре. Кроме того, фаза развития шестого-восьмого листа достигается значительно раньше, а площадь листа увеличивается до 20 процентов, в результате чего ускоряются и процессы фитосинтеза в листе растения.

    -Вошедшие в нашу жизнь как «синее драже», семена в нашем районе в каких хозяйствах высеиваются?

    -В 2011 году семена, которые производит эта фирма, начали высеивать в хозяйствах «Шайморза» - 300, «Корм-Дрожжаное» - 1000, в агрофирме «Элита» - 80, крестьянско-фермерских хозяйствах «Низамов», «Хисамов», по 50 гектаров. Если учесть погодные условия прошлого года, то есть сначала была жара, потом во время уборки корнеплодов сахарной свеклы были непрерывные дожди, то и показатели хорошие. При хороших погодных условиях с каждого гектара собрали бы намного больше урожая. Но погоду невозможно предсказать. В этом году надо работать, учитывая упущения прошлого года. Тогда и показатели повысятся.

    -Спасибо за интервью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: