Родной край
  • Рус Тат
  • Об обеспечении охраны окружающей природной среды

    Навоз считается самым лучшим удобрением в смысле восстановления плодородия почвы, уменьшаемого постоянным сниманием с них урожая сельскохозяйственных культур. Однако животноводческие и птицеводческие предприятия являются потенциальными источниками загрязнения почвы органическими отходами и распространения возбудителей болезней, содержащимися в навозе, помете, навозных стоках и производственных сточных водах.

    При строительстве животноводческих ферм должны учитываться количество исходного и подготовленного навоза и помета, навозных и пометосодержащих стоков, продуктов их переработки, способы, направления использования и утилизации.

    Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством площадей сельскохозяйственных угодий для внесения в почву всех видов накапливаемого навоза и помета.

    Реклама

    Площадь сельскохозяйственных угодий, необходимая для использования навоза и помета, рассчитывается с учетом типа и размера предприятия, количества питательных веществ, содержащихся в навозе и помете, вида возделываемых культур, потребности их в питательных веществах, выноса этих веществ с урожаем сельскохозяйственных культур, дозы, сроков внесения и способов заделки их в почву.

    В подготовленном к использованию навозе и помете должны отсутствовать возбудители инвазионных и инфекционных болезней, жизнеспособные семена сорных растений.

    Для исключения распространения в окружающей среде возбудителей болезней, дегельминтизация твердого подстилочного навоза, получаемого на свиноводческих фермах и крестьянских фермерских хозяйствах, осуществляется при складировании навоза в бурты и выдерживании их не менее 12 месяцев и используется только в перепревшем виде.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: