Собираем землянику: полезные свойства и интересные факты
За окном начало июля, наступила пора земляники! Представьте себе какое удовольствие можно получить, собирая эти замечательные ягоды горстями, тем более, что они не только вкусны, но и полезны. Предлагаем вам узнать много интересных фактов о землянике.
Земляника считается одной из самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод в мире. В культуру она была введена еще в XV-XVI веках. На сегодняшний день существует более 600 видов этой уникальной ягоды. Она распространена по всему миру, а с начала 18 века активно культивируется и выращивается садоводами большинства стран.
Но всемирное признание земляника завоевала не сразу. Свое происхождение ягода ведет из Америки, где изначально была непременной составляющей кухни коренных индейцев. Уже в XVII веке земляника попала и в европейские сады. Благодаря французам за ягодой прочно закрепилось звание сильного афродизиака. В XVIII веке молодым парам традиционно подавался суп из земляники со сливками, огуречной травой, посыпанный сахарной пудрой.
В скором времени французам удалось скрестить дикое растение с другими североамериканскими сортами. В результате был получен гибрид, который позволил культивировать ягоду в простых полевых условиях. Искусственно выведенный сорт земляники сегодня мы называем клубникой.
Земляника богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - В1, В2, С, Р, РР, Е, пантотеновая кислота и фолиевая кислота.
Землянику рекомендуют употреблять в пищу при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Свежие плоды - ценный диетический продукт при гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах и нарушениях солевого обмена. Регулярное употребление ягод улучшает работу щитовидки, стимулирует обмен веществ и стабилизирует уровень сахара. Отвары из листьев и ягод земляники обладают сильным мочегонным действием и показаны при болезнях мочевого пузыря и почек. Земляника полезна и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Благодаря своим невероятным вкусовым качествам и приятному аромату земляника широко применяется в кулинарии. Из нее варят джемы и сиропы, готовят десерты, используют как ингредиент для выпечки или употребляют в свежем виде.
Интересные факты о землянике:
В гopoдe Вeпиoн, в Бeльгии, cyщecтвyeт мyзeй зeмляники. Этoт жe гopoд нeoфициaльнo cчитaeтcя миpoвoй cтoлицeй этoй ягoднoй кyльтypы.
В американских гopoдax Плaнт Сити (Флopидa) и Пacaдинe (Тexac) eжeгoдно проводятся фecтивaли зeмляники.
Во французском Бoльe-cюp-Дopдoнь кaждый гoд празднуется День зeмляники. Глaвным coбытиeм пpaздникa является coздaниe гигaнтcкoгo зeмляничнoгo пиpoгa, кoтopый зaтeм могут отведать все yчacтники мероприятия.
Во время теннисного турнира «Уимблдон» теннисистами и болельщиками съедается около 27 тысяч килограммов земляники.
Земляника предпочитает расти на грядках, где до неё росли укроп, петрушка, чеснок или фасоль. И совершенно не переносит землю после огурцов, помидоров, капусты и картофеля.
Листья земляники содержат большое количество витамина С, каротина, флавоноидов, калия, железа и кальция. Чай из листьев земляники обладает лечебными свойствами.
Ягода действует как возбудитель аппетита.
Земляника - абсолютный чемпион по обогащению организма кислородом и укреплению иммунной системы за счет большого содержания железа
На одном месте земляника не растёт более пяти лет.
Согласно народной примете, те женщины, что носят с собой мешочек с сушёной земляникой, легко вынашивают детей и безболезненно рожают.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев