Родной край
  • Рус Тат
  • Величие слов

    Умер человек. Если считать что ежечасно во всём мире умирает столько людей - это конечно не событие. И этот человек не был гением, никогда не был при должности. Просто родился, вырос, породил двух сыновей, построил дом, имел семью - одним словом жил, как все. Но он, в отличие от многих...

    В свои 50 лет посадил он две ёлочки перед входом в дом. Прохожие интересовались тем, что он делает. И в шутку, смеясь, он сказал: «Вот сажаю ёлочек, - и, показывая к дереву, которое ближе к входу добавил, - станет она в величину забора, тогда и смерть придёт за мной».

    Прошли годы. Одна ёлочка давно превзошла забор, становилась двухметровой и более. А та, которая ближе к входу, и на которой он загадал, не росла. Действительно, было интересно: одна и та же земля, и лучи солнца падают одинаково, - но стоят две ёлочки, в одно время посаженные - одна трёхметровая, другая метр ростом. Наш шутник, провожая гостей, всегда подшучивал: «Вот видите, не растёт моя ёлочка, хотя жена каждый день поливает её теплой водой…» Многие может быть и верили этим словам, потому что он к тому же дружил с «горячительными»…

    Реклама

    Но вот в последние два года ёлка изменилась, стала догонять первую. Это конечно озадачило хозяина дома. Многие советовали: «Спили!» «Нет, пусть растёт, - отвечал он, -70 же мне уже. Вот настанет день, лягу и умру во сне. Но произойдёт это зимой. Я же печник. А зимой и там, наверное, холодно, вот и буду я востребован, там буду строить печь и нальют мне в «каждом доме».

    … Так и случилось: и ёлочка ростом достигла забора, и умер он во сне, и к тому же зимой. Вот станут ли реальностью его другие шутки о ином мире - о мире усопших, нам об этом не узнать пока. Пусть будет так, как он хотел, и земля ему будет пухом!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: