Родной край
  • Рус Тат
  • Смартфон работает медленно, читайте советы

    Каждый пользователь мечтает о том, чтобы его смартфон работал четко и не зависал в самый неподходящий момент.

    Для этого предлагается большое количество различных приложений, призванных, по словам их разработчиков, облегчить владельцам смартфонов их жизнь: почистить оперативную память, оптимизировать зарядку аккумулятора, проверить наличие вирусов и многое другое. Так ли нужны подобные приложения, что стоит удалить и почему, АиФ.ru спросил у экспертов. Все они были сошлись на том, что удалять надо те приложения, которыми вы не пользуетесь, а также различные приложения-чистильщики и им подобные, так как они могут даже навредить смартфону.

    Изучите свой смартфон

    Прежде всего пользователю надо понимать, что, например, в Android уже встроены многие полезные приложения, которые помогают работе смартфона. Это касается системы контроля памяти, которая рационально управляет процессами и оперативно выгружает все, что уже не понадобится, либо переводит в кэш временно ненужные приложения. Начиная с 2014 года все смартфоны и планшеты на ОС Android также оснащены режимом экономии аккумулятора. Кстати, чистить кэш на Android можно самому: надо лишь зайти в настройки и удалить кэшированные данные. Специалисты советуют делать это не очень часто, примерно раз в два месяца.

     

    Что удалять?

    Итак, от каких приложений стоит избавиться в первую очередь? Самыми популярными и ненужными являются: приложения для очистки дискового пространства (так называемые оптимизаторы), Clean Master и ему подобные «чистильщики», антивирусы, экранные батареи (экономайзеры), а также некоторые предустановленные приложения, которые лично для вас оказались бесполезными.

    «Стоит избавиться от всех приложений, которыми вы не пользуетесь. Различные антивирусы и клинеры уже предустановлены в системах, поэтому нет надобности скачивать дополнительные программы. Они иногда могут даже навредить системе», — рассказал АиФ.ru эксперт по гаджетам Илья Корнейчук.

    Реклама

    С ним согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он говорит, что полностью забивать память смартфона различными приложениями нельзя. Желательно оставлять хотя бы 10% от изначального объема встроенной памяти. Это касается устройств и на iOS, и на Android.

    «Удалить надо те приложения, которыми вы не пользуетесь. И не стоит забивать память смартфона полностью, надо оставлять резерв. Какой-то объем памяти должен быть свободным, чтобы сама программа хорошо работала. Следуя таким простым правилам, можно добиться того, что смартфон будет работать достаточно быстро. Что касается предустановленных приложений, то тут многое зависит от производителя. На Android, как правило, предустановленные приложения можно удалить , если они вам не нужны. Сlean Master и тому подобные приложения также не нужны. Их не надо использовать. Они скорее вредят, чем помогают. На Android организация памяти так устроена, что делает эти программы (в частности, очистку оперативной памяти) ненужными», — сказал Муртазин.

    Аналитик Николай Николаев, директор магазина по продаже устройств Apple, считает, что для быстрой работы смартфонов на системе iOS достаточно отключить push-уведомления у тех приложений, которыми вы не пользуетесь, а также не забывать про те приложения, которые работают в фоновом режиме.

    «О смартфоне на операционной системе Android не скажу, но в iPhone удалять приложения не стоит. Чтобы ваш смартфон работал быстрее и меньше расходовал заряд аккумулятора, достаточно выключить push-уведомления у тех приложений, которыми вы не пользуетесь, и проконтролировать, чтобы они не работали в фоне. Например, это такие приложения, как „Яндекс.Навигатор“. Часто пользователь запускает его, прокладывает какой-то маршрут, а потом не закрывает приложение, и оно начинает работать в фоне. Проводилось уже много исследований на эту тему. Раньше считалось, что если вы открываете много приложений на iPhone, то их надо обязательно вручную закрывать. Но выяснилось, что это не совсем так. Если приложения работают в фоне, — „Яндекс.Навигатор“ или фоновое распределение музыки, например — то они действительно могут немного подтормаживать систему. А приложения, открытые день-два-три назад, никак не влияют на скорость работы смартфона. Если вы вернетесь в какое-то из этих приложений, оно просто откроется заново. Если вы хотите увеличить производительность вашего смартфона, удалять приложения необязательно, нужно всего лишь запретить уведомления от них. Тогда они не будут вам докучать и тормозить ваш смартфон», — рассказал Николаев.

    Мессенджеры

    У современного пользователя есть большой выбор различных мессенджеров. По словам Ильи Корнейчука, они занимают очень много места на смартфоне. Поэтому имеет смысл удалить те мессенджеры, которыми вы перестали пользоваться или в которые заглядываете лишь изредка.

    «Если вы каким-либо мессенджером пользуетесь, условно говоря, раз в полгода, стоит установить специальное расширение на компьютере и проверять сообщения там, а не держать его в смартфоне», — советует эксперт.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: