Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Сегодня День святого Валентина-день всех влюбленных

    14 февраля во многих странах мира, в том числе и в России отмечается День святого Валентина, или День всех влюблённых.

    Традиция отмечать этот день пришла к нам с Запада. В этот день влюбленные дарят друг другу подарки, признаются в любви и, конечно же, обязательно дарят друг другу специальные открытки - валентинки.

    Существует красивая легенда о происхождении Дня всех влюбленных. Согласно этой легенде, римский император Клавдий II, живший в третьем веке нашей эры, был противником брачных союзов, так как они мешали его легионерам хорошо воевать. Поэтому император издал указ, запрещающий жениться.

    Священник Валентин, вопреки указу, продолжал тайно венчать влюбленных, за что был брошен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Дочь тюремщика, увидев Валентина и узнав его историю, влюбилась в него. Священник ответил ей взаимностью. Так как видеться они не могли, влюбленные общались с помощью переписки. В день казни, 14 февраля 270 (по другим данным 269) года, священник послал своей возлюбленной последнюю записку с подписью "От Валентина".

    По другой версии легенды о происхождении праздника всех влюбленных, начальник тюрьмы, в которую был посажен Валентин за свои «преступные» деяния, узнал о целительных способностях заключенного и привел к нему свою слепую дочь Джулию. В день казни Валентин написал Джулии прощальное любовное письмо. Получив записку, девушка обнаружила внутри нее желтый шафран и произошло чудо - она прозрела.

    Реклама

    Под именем святого Валентина известно несколько раннехристианских святых мучеников. Одним из них был Валентин - римский священник, которого казнили около 269 года н.э. Еще один известный святой Валентин - это епископ Интерамны. Этот святой был известен своими чудесными исцелениями. Был казнен за то, что обращал в христианскую веру сына градоначальника. Возможно, в легенде упоминается именно этот святой. Праздник 14 февраля в память обоих святых установлен в 496 году папой Геласием I.

    Уже в наше время, в 1969 году, в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Католическая церковь 14 февраля чтит память святых Кирилла и Мефодия. Православная церковь отмечает память Валентина, пресвитера Римского 6 (19) июля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: