Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Как использовать новогоднюю елку после праздников?

    Отшумели новогодние праздники, а зеленая красавица все еще радует вас своим украшением. Если жалко отправлять живую елку на помойку, попробуйте найти ей применение.

    Полезные свойства ели

    Все мы особенно ценим еловый аромат - для большинства он является непременной составляющей особой праздничной атмосфера. Но этот запах не только приятен, он еще и полезен, так как оказывает на организм тонизирующее действие. А еще - успешно занимается профилактикой всевозможных простудных заболеваний.

    Дело в том, что иголки и кора хвойных деревьев богаты многими крайне полезными веществами. Почитатели творчества Джека Лондона наверняка помнят, что герои его «северных» рассказов спасались от цинги простейшим способом - заваривая или разжевывая зеленую хвою. Дело в том, что она содержит огромное количество витамина С, который повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям, а также успешно борется с авитаминозом.

    Некоторые дубильные вещества, которые содержит хвойное дерево, способны победить даже запущенный воспалительный процесс, смолы останавливают развитие бактериального поражения, а масла с легкостью убивают микробов.

    А еще иголки, которые мы так безжалостно сметаем в мусорное ведро - самый натуральный природный БАД, где есть всевозможные полезные микроэлементы, фитогормоны и фитонциды, эфирные масла и альдегиды кислот.

    Реклама

    Фитонцидов облако хвойного дерева окружает пространство вокруг себя на 1,5 - 2 метра, оберегающее нас от болезнетворных бактерий и других вредителей.

    Ученые из Всероссийского института, изучающие лечебные свойства лекарственных и ароматических растений провели эксперимент, в помещение, накачав воздух с содержанием высокой концентрации болезнетворных бактерий (стрептококков, стафилококков, грибков). Поставили туда же хвойное дерево - канадскую ель. После трех часов в данном помещении болезнетворных бактерий стало в два раза меньше.

    Когда живая ель попадает в жилище человека, фитонциды продолжают испаряться из хвойного дерева еще несколько недель. Это обеззараживает помещение, и поэтому целебно воздействует на дыхательную и нервную системы человеческого организма.

    Отвар молодых побегов, шишечек и хвои используют как желчегонное средство. К тому же он лечит почки и помогает сбить температуру.

    Еловые шишки и почки (вместе с хвоей или отдельно от нее) на самом деле - уникальное средство от любых простуд. Из них можно делать растворы для полоскания горла или внутреннего употребления, капли для носа или жидкость для ингаляций. Самая простейшая процедура - дышать паром от круто заваренных еловых веток, это быстро избавит и от кашля, и от насморка. А вот молоко, в котором пару часов варилась еловая шишка, можно пить на ночь, чтобы кашель не мешал спать.

    Еловая смола обладает огромным бактерицидным эффектом: если смешать ее в равных долях с медом, растительным маслом и растопленным пчелиным воском, то получится уникальная мазь, помогающая быстро заживить порезы, ссадины и всевозможные нарывы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: